Завтра ночью Украина перейдет на летнее время: как переводить часы

Завтра ночью Украина перейдет на летнее время: как переводить часы

В ночь на воскресенье, 31 марта, стрелки часов нужно перевести на час вперед

Этот материал также доступен на украинском
Перевод часов в Украине 2019

В ночь на воскресенье, 31 марта, Украина перейдет на летнее время: стрелки часов нужно перевести на час вперед.

Зачем?

Перевод часов на летнее время и обратно (эту процедуру иногда называют сезонным переводом часов) применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение, а также по иным причинам – например, для синхронизации с другими странами или территориями.

На территории Украины действует время второго часового пояса (киевское время) – UTC+2 (в летний период – UTC+3). Порядок исчисления времени регулируется постановлением правительства Украины, ежегодный (сезонный) перевод часов производится в последнее воскресенье марта в 3:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 4:00 на 1 час назад.

Попытка отмены

С осени 1991 года на территории Украины стало действовать восточноевропейское время: UTC+2 – зимой, UTC+3 – летом. Переходы с «зимнего» на летнее время и обратно производились синхронно с большинством стран. Ежегодно в последнее воскресенье марта в 3:00 часы переводились на 1 час вперёд, а в последнее воскресенье октября (до 1996 года – в последнее воскресенье сентября) в 4:00 переводом часов на 1 час назад происходил обратный переход на «зимнее» время.

20 сентября 2011 года Украина, вслед за Россией и Белоруссией, отказалась от сезонного перевода часов, отменив предстоящий возврат на «зимнее» время. Соответствующий законопроект 266 голосами был принят в Верховной Раде. Спустя месяц данное решение было пересмотрено, и возврат Украины на «зимнее» время осенью 2011 года всё-таки состоялся.

23 ноября 2011 года на сайте Кабинета министров был опубликован проект закона Украины «О порядке исчисления времени на территории Украины», согласно которому устанавливалось время часового пояса UTC+2 в течение всего года. В конце января 2012 года Кабинет министров принял решение рекомендовать ещё раз перейти на летнее время – «чтобы не создавать неудобств во время проведения на Украине Чемпионата Европы по футболу летом 2012 года». Таким образом, последнее изменение времени на Украине было запланировано на 28 октября 2012 года, однако в марте 2013 года решение было отменено.

Влияние на организм

Медики не могут сойтись в едином мнении касательно влияния перевода часов на организм человека. Однако из-за необходимости просыпаться в непривычное время организм может пройти адаптационный период. Естественной реакцией на недостаток сна может быть раздражительность, усталость, а иногда и скачки давления.

Однако некоторые врачи считают что перевод часов положительно влияет на организм – это своего рода "тренажер" обмена веществ.

Для комфортного переходана летнее время, рекомендуется давать организму больше времени для сна и не планировать активность на ближайшие три дня после перевода часов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате