5 тезисов Петра Порошенко со встречи с экспертами общественных организаций

5 тезисов Петра Порошенко со встречи с экспертами общественных организаций

О чем говорил действующий глава государства и кандидат в президенты – записал Mind

Этот материал также доступен на украинском
5 тезисов Петра Порошенко со встречи с экспертами общественных организаций
Президент Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Сегодня, 17 апреля, президент Петр Порошенко принял участие в публичной дискуссии с представителями внепартийной инициативы «Избирательный совет UA» и коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ».

О чем говорил действующий глава государства и кандидат в президенты – записал Mind.

Об аудите «Укроборонпрома»

К аудиту допущена одна из крупнейших четырех компаний, которой доверяют в мире. Я предлагаю обсуждать аудит, когда он будет проведен, а не когда его еще нет, когда будут приговоры суда. Моя задача – не препятствовать расследованию.

Я подчеркиваю, что за три года у меня не было ни одного случая, когда кто-то вмешался бы в расследование. Что касается «Оборонпрома»... три года в расследовании не было никакого прогресса. А в год выборов была организована информационная утечка.
Реакция президента четкая: во-первых, Гладковский уволен не потому, что доказана его вина, у нас по Конституции это исключительно через суд, а из-за подозрения, что он может препятствовать следствию.. а также были инициированы изменения в законодательство.
Во время аудита с некоторых документов снимут гриф секретности, а также подберут аудиторов, которые будут иметь доступ к государственной тайне, чтобы сделать чистый и прозрачный аудит, который вызывает доверие.
Я считаю, что антикоррупционная инфраструктура в условиях, когда она не дала тех результатов, которых ожидали от нее президент и общество, подлежит перезагрузке.

О войне и сотрудничестве с НАТО и ЕС

Я думаю, что тот прогресс который мы сейчас продемонстрировали, в том числе в развитии ракетных технологий, в использовании, прекращении действия использования ракет средней дальности... успешные испытания крылатой ракеты, которой у нас не было, и совершенно новые и уникальные ракеты, которые имеют гораздо больший радиус действий – это то, чего нам очень не хватало в 2014-м, и это то, что было разграблено.

Война которая ведется против нас – война гибридная. На сегодняшний день технологии гибридной войны, начиная от фейковых новостей и заканчивая технологиями раздора и ненависти, которые используются в том числе телеканалами олигархов, проживающих в том числе за пределами нашей страны... мы должны сохранить единство государства.

У нас есть ряд законодательных фактов: мы сотрудничаем в формате трастовых фондов с НАТО, в двустороннем формате с США, Великобританией и другими членами НАТО. Нам нельзя позволить дискредитировать объединение с ЕС и НАТО.

Закрепление в Конституции движения в ЕС и НАТО – это четкое обязательство для любого на посту президента Украины. Он не может двигать страну в другом направлении! Такая инициатива – это моя идея, как некий предохранитель, определенная точка невозврата.

О российских компаниях под европейскими брендами

Я утверждаю, что европейские компании зайдут и будут работать даже под руководством людей из России. Я не ставлю клеймо на людях из РФ, что они должны быть высланы или они не смогут работать.

Деятельность СБУ должна быть усилена, потому что, если деятельность этих компаний угрожает нацбезопасности Украины, у нас есть механизм санкций, и меня не остановит «волк» российской компании, покрытий овечьей шкурой и который пытается так замаскироваться... деятельность компании, которая угрожает нацбезопасности Украины будет заблокирована.

О налогах

Напомню, снизилась налоговая нагрузка на заработную плату, мы защитили налоговое самоуправления за счет детенизации. Я не отступлю от налога на выведенный капитал, я считаю, что это двойной стандарт по отношению к моей стране.
Мы будем стимулировать расширение полномочий местного самоуправления. Сегодня я горжусь, что, учитывая субсидии и субвенции, в сводном бюджете доля местных бюджетов составляет более 51%.

О стратегическом курсе и оппонента на выборах

Я хочу подчеркнуть, что президент Украины живет в условиях Конституции 2004 года и я не буду стремиться увеличить полномочия президента, я буду их уменьшать в части децентрализации, когда мы будем ликвидировать должности глав государственных и районных администраций.
Но это в планах Порошенко. Если в планах другого кандидата, оппонента, будет возвращение к Конституции 1996 года, как делал уже один из предшественников, я думаю, что это будет узурпация власти, и эти планы также существуют.
Попытка превратить дебаты в шоу не удалась... мы не дадим избежать формата дебатов, мы будем настаивать, чтобы дебаты проходили в соответствии с законом.
Читайте также: Кандидатская по экономике. Президент и кандидат: 5 фактов о Петре Порошенко
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко, БПП и источники финансирования
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко, энергетика и угольная отрасль
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко, транспорт и инфраструктура
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко, промышленная политика и приватизация
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко и аграрный сектор
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко, госфинансы и банки
Читайте также: Кандидатская по экономике. Петр Порошенко, нефть и газ
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате