С сегодняшнего дня в Украине вводят штрафы за долги по коммуналке

С сегодняшнего дня в Украине вводят штрафы за долги по коммуналке

Закон про жилищно-коммунальные услуги вступил в силу 1 мая 2019 года

Этот материал также доступен на украинском
С сегодняшнего дня в Украине вводят штрафы за долги по коммуналке
Фото: УНИАН

С сегодняшнего дня украинцам, которые несвоевременно оплатили коммунальные услуги, будут начислять пеню в соответствии с договором. Об этом пишет Hromadske со ссылкой на закон про жилищно-коммунальные услуги, который вступил в силу 1 мая 2019 года.

Согласно ему, размер пени должен составлять не более 0,01% суммы долга за каждый день и не более 100% долга в целом. Она начисляется с первого рабочего дня, после последнего срока оплаты услуг.

Пеню не будут начислять, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату, и человек сможет это доказать, а также если житель не проживал в доме.

Если в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя не будет оплачена задолженность за потребленные коммунальные услуги, поставщик услуг (кроме газа и электроэнергии) имеет право ограничить или прекратить предоставление услуг должникам.

Добавим, что электричество и газ поставляется исключительно по индивидуальным договорам. Относительно остальных услуг (отопления, снабжения холодной и горячей водой, водоотведения, вывоза мусора) пользователи смогут сами выбирать, заключать индивидуальные договора с поставщиком или коллективные.

При этом различные услуги могут поставляться по разным моделям, например, одна многоэтажка может выбрать индивидуальные договора для отопления и коллективные – для водоснабжения и водоотведения. Чтобы заключить коллективный договор, необходимо установить общедомовой счетчик.

Закон также предусматривает, что 1 мая 2019 потребителям предоставят год, чтобы заключить индивидуальные или коллективные договоры с поставщиками услуг.

Если жители многоэтажки не договорились по типу договора, с каждым потребителем заключают индивидуальный договор с уточнением, что совладельцы организуют техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт за свой счет.

Отметим, что действующие сегодня договоры о получении коммунальных услуг продолжают действовать до вступления в силу новых, заключенных в соответствии с этим законом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате