Верховный Суд не удовлетворил иск АМКУ относительно штрафа нефтяным компаниям Коломойского

Верховный Суд не удовлетворил иск АМКУ относительно штрафа нефтяным компаниям Коломойского

Речь идет об иске по делу о взыскании с ПАО «Укртатнафта», ОАО «НПК-Галичина» и еще четырех компаний штрафов на общую сумму в 1,3 млрд грн

Этот материал также доступен на украинском
Верховный Суд не удовлетворил иск АМКУ относительно штрафа нефтяным компаниям Коломойского
Игорь Коломойский
Фото: УНИАН

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда оставила без удовлетворения кассационный иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по делу о взыскании с ПАО «Укртатнафта», ОАО «НПК-Галичина» и еще четырех компаний штрафов на общую сумму в 1,3 млрд грн за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газоконденсата в марте-июле 2015 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В частности постановлением суда от 8 мая, коллегия пришла к выводу, что комитет в ходе расследования не изучил факторы, влияющие на поведение участников торгов. Речь идет о цене на нефть и нефтепродуктов на мировом рынке, колебании цены и колебания национальной валюты.

По мнению коллегии судей, АМКУ не исследовал вопрос необходимости «НПК-Галичина» в сырье на момент проведения торгов, а также объем закупок и условий расчета и не обосновал связь между участниками аукционов.

«Кассационный иск АМКУ не подлежит удовлетворению, а обжалуемые решение и постановление предыдущих судебных инстанций – без изменений из-за отсутствия доказательств надлежащих оснований для их отмены», – говорится в тексте постановления суда.

Напомним, в конце августа прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски компании «Укртатнафта» и «Нефтеперерабатывающий комплекс" Галичина "и отменил наложенный на них Антимонопольным комитетом штраф в размере 1,3 млрд грн.

АМКУ оштрафовал «Укртатнафта» и 5 компаний аффилированных с группой «Приват» (ООО «Прикарпаттянафтотрейд», «Котлас», «Галнафта», «Гарант-УТН» и ПАО НПК «Галичина») на общую сумму 1,37 млрд  грн за сговор на аукционах по продаже нефти в марте-июле 2015 года.

В частности, «Укртатнафта» была оштрафована на 1 млрд гривен, НПК «Галичина» – на 326 900 000 гривен.

Суд отклонил все доводы АМКУ и полностью поддержал позицию «Привата» на вышеупомянутых аукционах не было никакого нарушения законодательства об экономической конкуренции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате