Лидером в ТОП-5 инвестиционно привлекательных отраслей экономики стал фармбизнес

Лидером в ТОП-5 инвестиционно привлекательных отраслей экономики стал фармбизнес

На каждые 100 грн. добавленной стоимости в украинской фармацевтике приходится 19 грн. капитальных инвестиций

Этот материал также доступен на украинском
Лидером в ТОП-5 инвестиционно привлекательных отраслей экономики стал фармбизнес

На каждые 100 грн. добавленной стоимости в украинской фармацевтике приходится 19 грн. капитальных инвестиций, что является одним из самых высоких показателей в экономической отрасли Украины. Об этом, ссылаясь на данные справочника "Фармацевтика Украины 2019", сообщает Бизнес-Цензор.

По уровню объема инвестиций фармацевтика делит второе место с телекоммуникациями, а опережает ее только пищевая промышленность где уровень инвестиций составляет  – 20 грн. инвестиций на каждые 100 грн добавленной стоимости.

Также в пятерку лидеров по объему инвестиций вошли Агропромышленный комплекс (где уровень инвестиций составляет 17 грн на каждые 100 грн прибыли) и нефтеперерабатывающий комплекс (с уровнем инвестиций – 14 грн на 100 грн прибыли).

"Объем инвестиций в фармпроизводство еще не восстановился до докризисного уровня. Но уровень интенсивности инвестиций выше среднего по отраслям экономики Украины", – отмечают авторы исследования.

По их информации, в 2014  году объем капитальных инвестиций в украинское фармпроизводство составил $118 млн, в 2016 году он снизился до $63 млн, а в 2018 году – снова вырос до $88 млн.

На сегодняшний день в фармацевтической отрасли работают всего 0,15% всех трудоустроенных украинцев, но при этом они обеспечивают 0,83% ВВП Украины.

"Украинская фарма имеет колоссальный потенциал. Рынок будет расти не только количественно, но и качественно.  Мы ищем зарубежных стратегических партнеров, чтобы получить доступ к современным инновационным технологиям. Ведем переговоры с государством, чтобы принять участие в госпрограмах по разработке новых препаратов", – прогнозирует председатель исполнительного совета управляющей компании ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Дмитрий Шимкив.

Как ранее писал  Mind,  за 9 месяцев 2018 года Украина экспортировала фармацевтической продукции на $152 млн, что на 14% больше, чем за такой же период 2017 года. Это всего 0,4% от общего объема товарного экспорта. Однако отметим, что тут речь идет об инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате