В SkyUp прокомментировали решение суда о приостановлении лицензии авиакомпании

В SkyUp прокомментировали решение суда о приостановлении лицензии авиакомпании

Компания уже подала апелляцию на это решение

Этот материал также доступен на украинском
В SkyUp прокомментировали решение суда о приостановлении лицензии авиакомпании

В авиакомпании SkyUp Airlines отреагировали на решение Барышевского суда Киевской области о приостановлении действия лицензии лоу-коста. Авиакомпания обнародовала свою позицию на это решение и объявила, что намерена обжаловать данное решение в суде. Как утверждается в комментарии компании, истец никогда не был клиентом компании, а потому не может судиться с ней.

Приводим текст официального заявления руководства SkyUp, согласно порталу avianews.com.

«4 июня 2019 годы мы узнали об Определении Барышевского суда Киевской области, которым вышеупомянутый суд приостанавливает действие лицензии авиакомпании SkyUp Airlines.

Считаем, что данное Определение может быть юридическим документом в понимании правового демократического европейского государства.

1. Мы уверены в том, что каждый год миллионы пассажиров, недовольных услугами авиакомпаний, пишут негативные отзывы авиакомпаниям и в сети Интернет о том, что их не устраивает выбор и качество питания на борту, некомфортные кресла, внешний вид и поведение бортпроводников, отсутствие объявлений на борту самолета и многое другое, но в правовом государстве все это не может быть основанием для прекращения действия лицензии целой авиакомпании;

2. Для того чтобы иметь какие-либо претензии в адрес авиакомпании, истец должен быть ее клиентом. Человек, чей иск стал основанием для принятия Постановления о приостановлении лицензии авиакомпании SkyUp Airlines, никогда не покупала билеты в SkyUp Airlines и никогда не была ее клиентом.

Более того, в ближайшее время мы предоставим информацию о том, кого использовали в качестве истца.

Каким образом суд мог удовлетворить требование истца, когда в материалах дела нет ни одного доказательства того, что истец покупал услугу в авиакомпании SkyUp Airlines. В материалах дела нет ничего, кроме самого иска и паспортных данных истца;

3. У истца и не может быть таких доказательств, так как в Шарм-эль-Шейх авиакомпания SkyUp Airline осуществляет только чартерные рейсы, и только на заказ туроператоров. Соответственно, истец не могла купить билет на рейс Киев – Шарм-эль-Шейх, который она указывает в исковом заявлении, поскольку подобных билетов физически не существует.

По собственным данным авиакомпании SkyUp Airlines, а также по данным туроператоров – партнеров, туриста или пассажира с такими именем и фамилией никогда не было.

4. Как профессиональная судья суда первой инстанции может не знать, что авиакомпания – это транспортная компания, поэтому любой иск в ее адрес подается только по месту нахождения ответчика (авиакомпании), которым Барышевский район Киевской области не являются.

5. Как профессиональная судья может не знать, что лицензия на право перевозки пассажиров воздушным транспортом выдается Госавиаслужбой Украины. Такое решение оформляется соответствующим приказом. Единственный юридический способ в судебном порядке отменить такой Приказ – решение Административного суда. Тот факт, что гражданский суд взял на себя полномочия принять подобное решение, свидетельствует о том, что через Административный суд, то есть в соответствии с законодательством, это сделать нет оснований.

6. Как профессиональная судья может не знать, что лицензия может быть аннулирована только органом, который ее выдал, и что законом не предусмотрена возможность приостановить его действие.

Профессиональная судья приняла Постановление о приостановлении лицензии целой авиакомпании на основании оценки рядового гражданина, не имея никакого экспертного заключения. Может рядовой гражданин, без специального образования и документа, подтверждающего его знания, дать экспертную оценку технического состояния воздушных судов авиакомпании и оценить уровень подготовки пилотов.

Принимая Определение о приостановлении лицензии авиакомпании, судья Барышевского районного суда Киевской области взяла на себя полномочия Министерства инфраструктуры Украины и Госавиаслужбы Украины, которые являются регуляторами в сфере авиаперевозок. Именно они оценивают техническое состояние воздушных судов, пригодность и профессиональный уровень подготовки пилотов.

Таким образом, судья поставила под сомнение профессионализм представителей ГАСУ и других государственных органов, контролирующих работу авиакомпаний и авиационной отрасли в целом.

7. Судья соглашается с доводами истца, который утверждает, что SkyUp Airlines имеет старый флот, в то время как согласно статистике, авиакомпания имеет самый молодой флот в Украине. Заявление о том, что SkyUp Airlines имеет старый флот, не соответствует действительности и порочит деловую репутацию авиакомпании.

По состоянию на 21.05.2019 года флот авиакомпании SkyUp Airlines состоит из 7 самолетов:

5-ти среднемагистральных судов типа Boeing 737-800 (189 мест)

2-х среднемагистральных судов типа Boeing 737-700 (149 мест)

Средний возраст флота SkyUp Airlines составляет 11,5 лет:

Boeing SQA – 2013 г.в.

Boeing SQB – 2013 г.в.

Boeing SQC – 2013 г.в.

Boeing SQD – 2003 г.в.

Boeing SQE – 2003 г.в.

Boeing SQF – 2013 г.в.

Boeing SQH – 2004 г.в.

SkyUp Airlines является технологически одной из самых продвинутых авиакомпаний в Украине. С января по июнь 2019 все самолеты авиакомпании были оборудованы двойными винглетами системы Winglet Split Scimitar. Компания Boeing – партнер SkyUp Airlines отметила, что SkyUp стала первой в Украине авиакомпанией, которая использовала эту новую технологию, становясь одной из наиболее экономичных, экологически чистых и технологических авиакомпаний.

8. Без каких-либо доказательств судья соглашается с доводами истца о недобросовестных действиях авиакомпании.
Судья вынесла Постановление о приостановлении лицензии авиакомпании, руководствуясь единственным доказательством – паспортными данными истца. Судья не требовала подтверждения наличия спора между истцом и авиакомпанией, которой и не могло быть, поскольку Истец никогда не был клиентом авиакомпании.
Принято без доказательств Определение о приостановлении лицензии авиакомпании SkyUp Airlines затрагивает кроме прав самой авиакомпании также права около 8000 пассажиров в сутки – права улететь в отпуск и вернуться обратно.
Мы оцениваем все, что происходит, как неправомерные действия, направленные против SkyUp Airlines. Мы призываем государственные органы вмешаться в данную ситуацию, ведь последствия этого незаконного решения могут быть непредсказуемыми для огромного количества наших пассажиров, прямо сейчас летят самолетами SkyUp Airlines, а также купили билеты на рейсы авиакомпании на много месяцев вперед.
Это определение также негативным образом скажется на репутации страны и инвестиционном климате.
Со своей стороны, компания SkyUp Airlines уже обжаловала незаконное Определение Барышевского суда Киевской области 25.05.2019 года – 05.06.2019 была подана апелляционная жалоба в Апелляционный суд Киевской области. Мы ожидаем законного решения.
Хотим заверить наших пассажиров в том, что эта юридическая профанация не сможет помешать нам выполнить свои обязательства.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате