ПриватБанк VS Коломойский: олигарх предстал «жертвой» Кучмы и Пинчука

ПриватБанк VS Коломойский: олигарх предстал «жертвой» Кучмы и Пинчука

Коломойский хочет напомнить Западу коррупционные скандалы вокруг Кучмы и Пинчука

Этот материал также доступен на украинском
ПриватБанк VS Коломойский: олигарх предстал «жертвой» Кучмы и Пинчука
Игорь Коломойский
Фото: УНИАН

Новый адвокат олигарха Игоря Коломойского в ходе заседания Канцлерского суда, штат Дэлавер  обвинил экс-президента Украины Леонида Кучму и его зятя бизнесмена Виктора Пинчука  в вымагательстве многомиллиардних взяток у Игоря Кломойского в его бытность владельцем ПриватБанка.  Об этом пишет tZE Inform, комментируя судебное заседание, которое состоялос 1 июля 2019 года, передает Mind.

В частности издание сообщает, что вопреки ожиданию, данное судебное заседание вовсе не было скучным, поскольку новый адвокат Коломойского, фамилия которого не упоминается, сообщил что «собирается доказать высокому суду, что г-н Коломойский не является членом "преступной ассоциации" и уж тем более ее руководителем. По словам адвоката, г-н Коломойский является  "жертвой сложившихся обстоятельств, государственного и криминального давления на него". 

Затем, воспользовавшись нормой об оглашении намерений в представлении доказательств, адвокат «лихо обошел запрет оглашения фамилий» и назвал фамилии «бывшего президента Украины Кучмы» и «его соратника и мужа его дочери» Пинчука, как настоящих членов "преступной ассоциации", которые вымогали и получали многомиллионные взятки от г-на Коломойского. 

Адвокат также отметил, что "... эти деньги переводились в оффшор на счета Пинчука и Кучмы. Все подтверждающие документы предоставлены Лондонскому суду, который  рассматривал  иск Пинчука к Коломойскому по поводу Криворожского Железорудного Комбината». В доказательство суду были переданы документы общим объемом 895 страниц, пишет издание. 

По мнению автора, оглашение фамилий и подозрений на уровне подачи ходатайств – это открытое объявление войны. «Господин Коломойский человек очень умный и прошедший немало международных судов. Выдвигая вместо себя парочку Пинчук\Кучма в главари «преступной ассоциации» он решает сразу два важнейших для него вопроса» – пишет издание и добавляет: «Во-первых – он создает для суда долгоиграющую версию о себе как жертве злобных чиновников, подкрепляя ее судебными разбирательствами иных судов и документальными доказательствами, в них находящимися. Это экономит ему время и силы. И именно это станет его долгосрочной стратегией по вопросу рассмотрения в рамках акта RICO. Во-вторых – Коломойский все яснее понимает, что Зеленский все более и более рассматривает его как фактор репутационных потерь на очень важном участке – отношения с США».

«Марионетка Коломойского» – прозвучавшее в стенах Конгресса США – не лучшая позиция для начала общения. «Зеленский осуществляет тихий дрейф в сторону группы Пинчука все яснее и яснее. Из окружения Зеленского вытесняют людей Коломойского, к его предложениям не прислушиваются и тому подобное», – пишет tZE Inform. 

Президент Зеленский нужен Коломойскому, ведь в нынешней ситуации в одиночку справится с новым энергорынком  у Коломойского просто не получится. При этом президент «отделывается бумажками в ВР, которые она отправляет по известному адресу и тупой ложью Геруса».

«Если новый энергорынок означает для Ахметова падение прибыльности угольных электростанций на 12-15%, то для Коломойского новый энергорынок означает 60-70% доходности  его енергоемких предприятий. Да, возможно у Коломойского есть на Зеленского компромат о трансферах через его фирмы денег «Привата», но «в нынешних  условиях их оглашение значит лишь одно – их камеры будут рядом», – считает автор публикации и добавляет:

Потому действия Коломойского абсолютно логичны – если уж не получилось не загрязниться, то и вам чистыми не быть!».

Таким образом внесение в американский суд огромного массива «весьма зловонного компромата на парочку Кучма\Пинчук» – это попытка Коломойского напомнить подзабывшему Западу,  «какая коррупционная грязь эта сладкая парочка. Фактически сделав их неудобными и токсичными и для Зеленского».

В издании не исключают скорое появлений публикаций о Гонгадзе, дважды застрелившимся  генерале, о «шашнях» Пинчука с Миллером и т.д.  В общем – все интереснее будет «В общем – все интереснее будет», – прогнозирует автор публикации.

Напомним,  Mind писал, что ПриватБанк  подал иск в Канцлерский суд штата Делавер, обвиняя олигарха Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова  и троих граждан США и ряд других лиц, в мошенничестве с целью завладения активами в США стоимостью в $674,533 млн путем присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных «ПриватБанком», когда он был подконтролен прежним собственникам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате