Устенко: в снижении перспективы банковской системы Украины нет ничего плохого

Устенко: в снижении перспективы банковской системы Украины нет ничего плохого

Рост потребительского кредитования не был резким

Этот материал также доступен на украинском
Устенко: в снижении перспективы банковской системы Украины нет ничего плохого
Фото Shutterstock

В снижении перспективы украинской  банковской системы, о чем сообщили эксперты агентства Moody’s  с «позитивной» до «стабильной», нет ничего плохого. Такое мнение в комментарии корреспонденту Mind выразил экономически эксперт Олег Устенко.

«Ничего плохого в этом раскладе нет, потому что изменился не прогноз, а аутлук. Позиция осталась прежней. Тот рейтинг, который был, он также и остался, изменилась просто перспектива. Она раньше была «позитивная», а сейчас она «стабильная». Но и позитивная, и стабильная, это, в общем, хорошая позиция. Проблема для Украины в том, что рейтинг плохой», – отметил Устенко, комментируя изменения прогноза Moody’s.

Также он сообщил, что риски, которые существуют в банковском секторе, связаны с наличием некачественных активов, «но они в нашей экономике существуют  еще чуть ли не с 2009 года, когда их объем превышал отметку в 40% в кризисный период времени».

В то же время, он отметил, что удивляться  снижению качества банковских активов на фоне девальвации не приходится, ведь это естественно.

«В кризис 2008-2009 года был период относительного затишья, но потом 2014-2015 году происходило ухудшение банковского портфеля, так что это объективный процесс», – отметил эксперт и добавил, что их наличие  – вовсе «не новость для тех,  кто вкладывает в украинский рынок и для самих участников рынка».

Также эксперт прокомментировал, предупреждение Moody’s о том, що дальнейший резкий  рост потребительских кредитов может негативно повлиять на качество банковских активов при замедленных темпах экономического роста.

«Увеличение кредитования не было резким. Более того, я  считаю, что кредитование сейчас находится в зажатой форме и свидетельством тому является крайне высокая учетная ставка Национального банк Украины… Если вы посмотрите на объемы банковского кредитования, вы там не увидите такой уж большой  позитивной динамики, тем более по потребительскому кредитованию. Это не ситуация 2005-2006-2007 годов, когда потребительское  кредитование увеличивалось в среднем  на 70% в год. Нет, мы далеки от ситуации, когда в «буме» потребительское кредитование. Я здесь такого риска не вижу», – отметил Устенко.

Напомним, как сообщал Mind, сегодня стало известно, что  Moody’s ухудшило прогноз развития украинской банковской системы

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате