"Укрзализныця" не смогла оспорить продажу долгов перед "Проминвестбанком" в Верховном суде

"Укрзализныця" не смогла оспорить продажу долгов перед "Проминвестбанком" в Верховном суде

Верховный суд отклонил кассацию

Этот материал также доступен на украинском
"Укрзализныця" не смогла оспорить продажу долгов перед "Проминвестбанком" в Верховном суде

Верховный суд отклонил кассационную жалобу АО "Укрзализныця" на решение Хозяйственного суда Киева и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о передаче "Проминвестбанком" кредитных договоров с "Укрзализныцей" компании VR Global Partners. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Кассационную жалобу (истца)... оставить без удовлетворения. Решение Хозяйственного суда Киева от 20 декабря 2018 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 8 апреля 2019 года... оставить без изменений", –  цитирует издание постановление от 2 июля 2019 года.

Как известно, в марте 2019 года Северный апелляционный хозсуд удовлетворил заявление "Проминвестбанка", в котором последний просит привлечь VR Global Partners как его правопреемника в деле по иску к "Укрзализныце", а также заменить его на компанию VR Global Partners в качестве правопреемника по иску "Укрзализныци" к "Проминвестбанку" о признании недействительным открытие кредитной линии в 2012 году.

Такие действия банк мотивировал тем, что VR Global Partners является его правопреемником на основании договора купли-продажи прав требования от 22 февраля 2019 года.

В 2011-2012 гг. несколько территориальных подразделений компании "Укрзализныця", в том числе "Южная желдорога" и "Юго-Западная желдорога", привлекли у "Проминвестбанка" ряд кредитных линий на общую сумму более $300 млн.

В мае 2017 года "Укрзализныця" обратилась к правительству, НБУ и СНБО с просьбой разъяснить, подпадает ли под действие решения СНБО проведение ПАО "Укрзализныця" операций по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в банках из санкционного списка.

В ноябре 2017 года Высший хозсуд отменил взыскание с "Укрзализныци" $12,5 млн задолженности в пользу "Проминвестбанка", но в 2018 году "Проминвестбанк" подал ряд новых исков к "Укрзализныце" о взыскании долгов на общую сумму в $157 млн и 1,5 млрд грн.

16 марта 2017 года пятый президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении на один год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" ("Проминвестбанк", ПИБ), ПАО "ВТБ Банк", ПАО  "БМ Банк". Этими санкциями накладывался запрет на вывоз капитала за пределы Украины в пользу связанных с данными банками лиц. Позднее во исполнение решения СНБО от 1 марта 2018 года НБУ продлил данные санкции в отношении "Сбербанка", "Проминвестбанка", "ВТБ Банка" и "БМ Банка".

VR Capital Group была создана в 1999 году экс-партнером "Ренессанс Капитал" Ричардом Дитцем (Richard Deitz). Имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Москве, а также представлена в Буэнос-Айресе и является держателем евробондов "Укрзализныци".

Напомним также, что "Укрзализныця" выступила против кулуарной продажи ее долга "Проминвестбанком" третей стороне.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате