Среди сезонных мигрантов 21% готовы возвращаться за границу на зарплату $1000

Среди сезонных мигрантов 21% готовы возвращаться за границу на зарплату $1000

Самые популярные направления сезонной трудовой миграции - Польша, Россия и Чехия

Этот материал также доступен на украинском
Среди сезонных мигрантов 21%  готовы возвращаться за границу на зарплату $1000

Среди сезонных мигрантов 21%  готовы возвращаться за границу на зарплату $1000. Об этом говорят результаты опроса OLX Работа.

Самые популярные направления сезонной трудовой миграции, по результатам опроса, – Польша, Россия и Чехия. Почти 80% украинцев, которые хотят вернуться на заработки, рассчитывают получать более $1000 в месяц. Для 6 из 10 респондентов основной мотивацией к первому выезду стала низкая зарплата. 60% украинцев уже имели опыт работы в Польше и большинство из них трудились на производстве и в строительной сфере.

Среди всех респондентов, которые выезжали на заработки на сезон, только 9% хотят вернуться за границу. Всего 60% сезонных мигрантов ехали за пределы страны из-за того, что зарабатывали недостаточно в Украине. Еще 4 из 10 трудоустраивались за рубежом из-за нестабильной экономической ситуации. Часть респондентов, которые больше не хотят возвращаться на сезонную работу за границу, имели такие же мотивы. Правда, здесь процент меньше, 42% устраивались на сезон из-за низких зарплат, а 27% – из-за экономического положения.

Среди тех, кто все еще хочет возвращаться на краткосрочную работу, 18% чувствуют себя незащищенными в Украине. Для сравнения, среди тех, кто не планирует ехать снова, таких всего 4%.

Каждый второй респондент, который не планирует возвращаться на заработки, отметил, что причиной был психологический дискомфорт из-за удаленности от родных. Однако среди рисков, которые украинцы ожидали на сезонных заработках, этот фактор был только четвертым после несвоевременной выплаты зарплаты, плохого отношения работодателя и некомфортных условий проживания.

Среди сезонных мигрантов 21%  готовы возвращаться за границу на зарплату $1000

Самым популярным направлением сезонной миграции стала Польша – туда ездила половина украинских работников. В тройку еще вошли Россия и Чехия. Среди стран-лидеров, куда бы украинцы вернулись, стали США – 82% и Германия – 78%. А вот Россию, Литву и Великобританию респонденты назвали как наименее привлекательные.

Среди тех, кто планирует остаться за границей навсегда, в США хотели бы поехать 46% респондентов, а в Германию – 45%.

США больше всего поразили украинских трудовых мигрантов, которые готовы работать за рубежом снова. 37% отметили, что такой опыт полностью оправдал их ожидания, а 24% что даже превзошел. На втором месте по количеству положительных впечатлений – Болгария (18% респондентов), на третьем – Германия, 14%. Большинство работников, которые были разочарованы, вернулись с заработков из России – 13%.

Топ-5 стран, где еще планируют работать украинцы:

1. Германия – 47%

2. Польша – 46%

3. Чехия – 35%

4. Швеция 18%

5. Израиль -14%

Польша – самая привлекательная для украинских трудовых мигрантов. Почти половина респондентов хотели бы там трудоустроиться, если бы имели такую возможность. При этом, 6 из 10 респондентов ответили, что уже работали в Польше несколько месяцев. Среди них 43% были задействованы на производстве и 23% – в строительной сфере. Искать работу в Польше побуждает прежде всего близость к Украине – 57% ответов и высокие зарплаты – 60% респондентов. Еще 26% отметили, что менталитет тоже имеет значение.

Результаты опроса показали, что своевременная выплата заработной платы и хорошее отношение – главные факторы, на которые обращают внимание перед сезонным трудоустройством. 41% работников, которые готовы вернуться за границу, беспокоятся о зарплате, для 36% важно хорошее отношение работодателя. Также для них большее значение имеет официальное трудоустройство – 25% и безопасные условия труда – почти 20%. Украинцы, которые не планируют возвращаться, имеют другие ожидания.

Обе группы респондентов имели хорошие отношения с работодателями. В среднем 64% отметили отношение к себе как положительное. Каждый третий украинец, который хочет вернуться за границу, указал, что у него были конфликты на работе. Среди тех, кто не хочет возвращаться, эта доля была больше – 40%.

Треть украинцев получали больше $1000, из них половина зарабатывала до $1200. Почти 32% сезонных работников платили от $700 до $1000, а у 18% оклады составляли в диапазоне $500 – 700.

Что касается зарплатных ожиданий респондентов, которые готовы вернуться на работу за границей, почти 80% украинцев рассчитывают получать более $1000. Еще 10% хотят получать более $2000. При этом 21% готовы ехать на заработки и получать до $1000.

Среди тех, кто имел опыт выезда на сезонные работы за рубеж, 76% мужчин. Средний возраст украинского заробитчанина составил от 25 до 54 лет. 43% работников замужем или женаты и имеют детей. Также 6 из 10 украинцев, вернувшихся из-за границы после временной работы, проживают в городах, но только 15% из них – в областных центрах. 

Напомним: лидерами среди стран, где украинцы больше всего просматривают вакансии остаются Польша и Чехия.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.