Рада изменила законодательство о публичных закупках

Рада изменила законодательство о публичных закупках

Авторы закона считают, что он адаптирует законодательство в сфере закупок в соответствии со стандартами ЕС

Цей матеріал також доступний українською
Рада изменила законодательство о публичных закупках
Фото: УНИАН

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок» (№1076). За такое решение проголосовали 292 народных депутата, против – 0, воздержались – 27, не голосовали – 73, передает корреспондент Mind.

Принятым законом предусматривается для планирования закупок и подготовки к проведению процедур закупок, предоставить право заказчику проводить предварительные рыночные консультации с целью анализа рынка, в том числе запрашивать и получать рекомендации и информацию от субъектов ведения хозяйства. Также законом предоставляется возможность заказчику заключать один договор о закупке с победителем закупки нескольких (всех) лотов в рамках единой процедуры закупки. Кроме того, вводится определенная трансформация переговорной процедуры закупки путем уточнения порядка проведения переговоров и просмотра оснований ее применения и предоставляется право заказчику отклонять тендерное предложение участника, который не выполнил свои обязательства перед ним по ранее заключенному договору о закупке.

Законом предусмотрено детальное регламентирование использования технических спецификаций к предмету закупки, в которых определяются характеристики товаров (услуг, работ) по совокупности всех их технических условий. Также расширяется перечень квалификационных критериев, требуемых заказчиком от участника размещения заказа – появляется требование о наличии финансовой возможности, которая подтверждается финансовой отчетностью.

Кроме указанного, закон вводит пересмотрен перечень отдельных сфер хозяйствования и вводит категоризацию понятия заказчик, а также устанавливает ответственность для руководителей заказчиков за невыполнение закона и за заключение договора о закупке до/без проведения закупок в порядке, установленном законом.

В пояснительной записке к закону отмечается, что он усовершенствует системы публичных закупок, должен развить конкурентную среду и добросовестную конкуренцию в этой сфере, а также обеспечит выполнение согласно договору об ассоциации с ЕС, международных обязательств Украины в сфере публичных закупок путем гармонизации основных положений закона «О публичных закупках» с директивами Европейского Союза по вопросам закупок.

Также авторы закона отмечают, что объем необходимых изменений охватывает практически каждую статью действующей редакции закона, в связи с чем целесообразно подготовка именно новой редакции закона взамен действующего.

Обращается внимание, что невыполнение взятых Украиной международных обязательств по приведению национального законодательства в сфере публичных закупок в соответствие со стандартами ЕС, в частности внесение соответствующих изменений в закон, может привести к негативной реакции со стороны Евросоюза и повлиять на принятие решения международными партнерами о предоставлении Украине макрофинансовой помощи.

Напомним, ранее ВР приняла в целом изменения в законодательство относительно финансовой реструктуризации. Принятый закон позволит совместное проведение финансовой реструктуризации для нескольких должников, которые являются связанными лицами, но имеют разных кредиторов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате