Рада изменила Налоговый кодекс и предусмотрела единый счет для уплаты налогов

Рада изменила Налоговый кодекс и предусмотрела единый счет для уплаты налогов

Закон разработан для дальнейшей реализации налоговой реформы

Этот материал также доступен на украинском
Рада изменила Налоговый кодекс и предусмотрела единый счет для уплаты налогов

Парламент хвалил во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц» (№1072). За это решение проголосовали 335 парламентариев, против – 0, воздержались – 4, не голосовали – 57, передает корреспондент Mind.

Этим законом вносятся изменения в Налоговый кодекс для урегулирования вопросов представления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц

Также принятый закон продолжает реализацию налоговой реформы, одной из задач которой является упрощение и унификация процедур заполнения и представления налогоплательщиками в контролирующие органы отчетности.

Так, согласно положению о Государственной налоговой службе (ГНС), налоговая осуществляет администрирование налогов, сборов, платежей, единого взноса, в частности проводит в соответствии с законодательством проверки и сверки плательщиков налогов (плательщиков единого взноса).

«В большинстве случаев база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование совпадает с базой начисления налога на доходы физических лиц в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Учитывая указанное, объединение отчетности по единому взносу отчетности по налогу на доходы физических лиц позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков – страхователей (предприятий и самозанятых лиц) », – отмечается в пояснительной записке.

Ранее, сообщал Mind, парламент принял за основу проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (1051). Предполагается что это позволит внедрить системы уплаты налогов и сборов через электронный кабинет налогоплательщика.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате