АМКУ обязал КГГА вернуть 35 млн грн незаконной госпомощи

АМКУ обязал КГГА вернуть 35 млн грн незаконной госпомощи

Речь идет о 2,5% средств, выделенных в рамках Программы экономического и социального развития на 2018-2020 годы четырем КП в качестве «содержания службы заказчика»

Этот материал также доступен на украинском
АМКУ обязал КГГА вернуть 35 млн грн незаконной госпомощи
Фото: pixabay.com

Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал Киевскую городскую госадминистрацию (КГГА) вернуть незаконную государственную помощь в размере 35 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Коммунальные предприятия (КП) Киева «Спецжилфонд», «Инженерный центр», «Житлоинвестбуд-УКБ» и «Жилье-сервис» должны вернуть городу 35 млн грн, которые эти КП с согласия городских властей незаконно оставили себе в качестве «содержания службы заказчика». Средства, за которые подрядные организации осуществляют работы, не является государственной помощью, то есть, никаких угроз строительству и реконструкции нет.

Речь идет о 2,5% средств, выделенных в рамках утвержденной Киевским городским советом Программы экономического и социального развития на 2018-2020 годы четырем КП в качестве «содержания службы заказчика».

АМКУ обязал КГГА вернуть 35 млн грн незаконной госпомощи

В рамках этой программы «Спецжилфонд» и «Инженерный центр» получили по 270 млн грн, «Житлоинвестбуд-УКБ» – 900 млн грн, «Жилье-сервис» – 2 млн грн ». Оставляя себе 2,5%, далее они направляли средства подрядным организациям, отбираются на конкурсе.

Невыполнение горгосадминистрацией условий закона «О местном самоуправлении» привело к предоставлению незаконной госпомощи КП, что, в свою очередь, исказило экономическую конкуренцию.

Указанным выше столичной программой предусмотрено строительство и / или реконструкцию учреждений образования и здравоохранения, объектов благоустройства и спортивной инфраструктуры, жилых домов (по программе «Доступное жилье» для участников АТО), инженерных сетей, административных зданий КГГА, Киевского зоопарка ( в 2019 году ее бюджет определен в 1,4млрд грн).

Напомним: недавно депутаты приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Украины« О строительных нормах» по усовершенствованию нормирования в строительстве».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.