АМКУ оштрафовал ряд производителей табака и «Тедис Украина» на 6,5млрд грн.

АМКУ оштрафовал ряд производителей табака и «Тедис Украина» на 6,5млрд грн.

Речь идет о «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн», «Джей Ти Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Юкрейн» и «В.А.Т.-Прилуки»

Этот материал также доступен на украинском
АМКУ оштрафовал ряд производителей табака и «Тедис Украина» на 6,5млрд грн.
Фото: pixabay.com

Сегодня, 10 октября, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вынес решение по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции четырьмя крупнейшими производителями табачных изделий и наложил штрафы на общую сумму 6,5 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Штрафы наложены на:

  • «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» совместно с «Филип Моррис Украина»;
  • «Джей Ти Интернешнл Украина» совместно с «Джей Ти Интернешнл Компани Украина»;
  • «Империал Тобакко Продакшн Украина» совместно с «Империал Тобакко Юкрейн»;
  • «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» совместно с «А / Т табачная компания« В.А.Т.- Прилуки»;
  • и дистрибьютора «Тедис Украина».

«Собранными по делу доказательствами подтверждено, что поведение этих компаний была согласованной, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования. На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме «Тедис», потенциальными дистрибьюторами, которые просто сделало невозможным их появление на этом рынке», – говорится в сообщении.

АМКУ оштрафовал ряд производителей табака и «Тедис Украины» на 6,5млрд грн.

В 2011-2012 годах каждый из указанных производителей сократил количество прямых контрактов с дистрибьюторами из нескольких десятков к одному общему для всех – «Тедис Украина». Как следствие, в 2013 году «Тедис Украина» стал монополистом на рынке с долей 99,43%.

Одновременно указанные производители установили похожие критерии к потенциальным покупателям (в том числе поставка сигарет в отдаленные районы), которым не соответствует ни один из субъектов хозяйствования.

Ни одна компания не может выйти на рынок дистрибуции сигарет и/или приобретать сигареты непосредственно у производителей, а вынуждена покупать их в «Тедис Украина» (или в его покупателей).

Отметим, что в 2012-2015 годах именно «Тедис Украина» не только не соответствовало упомянутым критериям, но и не выполняло в полном объеме своих основных дистрибьюторских функций (продажа до 58% объема сигарет путем самовывоза или по частям, то есть без всякой доставки покупателям ). Однако производители никак на это не реагировали.

В декабря 2016 года АМКУ принял решение, которым признал монопольное (доминирующее) положение «Тедис Украина» на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением покончил общество штрафы в совокупном размере более 430 млн грн.

Сегодня АМКУ вынес второе решение в этой длительной истории, на этот раз о нарушении в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной продажи сигарет. Соответственно, ответчиками являются и другие участники – не только «Тедис», но и производители.

Признано, что данные компании совершили нарушение, предусмотренное пунктом 5 части второй статьи 6 и пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся ограничения доступа других субъектов хозяйствования (покупателей) на рынок первичного продажи производителями сигарет.

АМКУ оштрафовал ряд производителей табака и «Тедис Украины» на 6,5млрд грн.

Так, «Тедис Украина» получило штраф в размере 3,4 млрд грн, «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» – 370 млн грн, «Филип Моррис Украина» – 810 млн грн, «Джей Ти Интернешнл Украина» – 430 млн грн , «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» – 490 млн грн, «Империал Тобакко Продакшн Украина» – 170 млн грн, «Империал Тобакко Юкрейн» – 290 млн грн, «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» – 80 млн грн, «А/Т табачная компания «В.А.Т.-Прилуки» – 450 млн грн.

Ранее сообщалось, что Окружной админсуд Киева принял решение по обеспечению иска ООО «Тедис Украина» и запретил Антимонопольному комитету налагать штрафы на предприятие и еще четырех производителей сигарет в Украине до вынесения окончательного решения суда.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате