Экономики вступают в естественный спад и ЦБ стран уже не в силах этого изменить - Рэй Далио

Экономики вступают в естественный спад и ЦБ стран уже не в силах этого изменить - Рэй Далио

Один из самых известных инвесторов миллиардеров считает, что в мире повторяется ситуация 1930-х годов

Этот материал также доступен на украинском
Экономики вступают в естественный спад и ЦБ стран уже не в силах этого изменить - Рэй Далио

Основатель одного из крупнейших хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио заявил, что глобальный бизнес-цикл находится в стадии «глубокого провала», а мировая экономика имеет как минимум две параллели с экономикой 1930-х годов. Об этом он рассказал во время ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, передает CNBC.

Далио подчеркнул, что центральным банкам слишком поздно что-либо делать, чтобы это могло серьезно повлиять на ситуацию: экономики вступают в естественный спад.

«Этот цикл идет на спад, мир сейчас находится в стадии, которую я назвал бы большим провалом», – сказал он и добавил, что денежно-кредитная политика, и особенно снижение процентных ставок, вряд ли окажут сильное стимулирующее воздействие.

«У Европы пространство для маневра ограничено, в Японии – тоже. И в США его не так много, чтобы идти на это », – сказал Далио.

По словам инвестора, в мире также наблюдается наибольший разрыв между богатством и бедностью с 1930-х годов, и это создает политический стресс.

«В Соединенных Штатах верхняя десятая часть – 1% населения – имеет чистый капитал, который примерно равен нижним 90%», – пояснил далее.

По его словам, ситуация с Китаем – еще одна аналогия с 1930-ми.

«Так же как и в 1930-х годах, у нас есть растущая сила, бросает вызов существующей мировой государству в виде вызовов Китая США», – сказал глава хедж-фонда.

Он отметил, что следить надо за противостояниями по четырем направлениям: торговля, технология, валюта и геополитика.

Напомним, на днях в своем октябрьском обзоре МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год.

Как сообщалось, Китай опубликовал данные по ВВП за третий квартал 2019, которые указывают, что экономика выросла на 6% по сравнению с прошлым годом, что является самым низким показателем за последние почти 30 лет.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате