Документы в электронном виде будут публиковаться с наложением ЭЦП и меткой времени – Дубилет

Документы в электронном виде будут публиковаться с наложением ЭЦП и меткой времени – Дубилет

Сейчас, чтобы какой-то закон или постановление вступили в силу, они должны быть напечатаны в газетах «Голос Украины» или «Урядовый Курьер»

Этот материал также доступен на украинском
Документы в электронном виде будут публиковаться с наложением ЭЦП и меткой времени – Дубилет
Дмитрий Дубилет
Фото: Facebook/Дмитрий Дубилет

Государственные документы будут публиковаться с наложением электронно-цифровой подписью (ЭЦП) с меткой времени. Об этом сообщает министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

По его словам, ЭЦП дает гарантию, что документ невозможно изменить. Также все видят время наложения ЭЦП на файл. Это время синхронизируется с центральными серверами АЦСК.

Дубилет утверждает, что вариант, когда текст изменяется и затем на него накладывается новый ЭЦП, тоже невозможен.

«Ну и, наконец, для тех, кто все же верит в старую добрую бумагу. Каждый акт, когда принимается по закону рассылается в бумажном виде во все ключевые архивы. То есть, даже если произойдет какой-то апокалипсис или подмена, бумага сможет прийти на помощь», – написал министр.

Сейчас, чтобы какой-то закон или постановление вступили в силу, они должны быть напечатаны в газетах «Голос Украины» или «Урядовый Курьер».

«Мы предлагаем публиковать законы и другие акты на официальных сайтах, а не на бумаге, как и подобает в XXI веке», – объясняет Дубилет.

Также он отметил, что после того, как Рада примет этот закон, пройдет обсуждение с обществом дальнейшей судьбы двух печатных изданий.

Напомним: правительство планирует запретить представление бумажных документов при приеме на работу и запустить реформу по отмене обязательного ведения трудовых книжек, сведения о трудовом стаже граждан хранить в электронном виде.

Вместе с этим Дубилет сообщил, что планирует перевести «общение» Кабмина и ВРУ в цифру.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.