НБУ отменил ограничения на покупку иностранной валюты

НБУ отменил ограничения на покупку иностранной валюты

Изменения вступят в силу 5 ноября

Этот материал также доступен на украинском
НБУ отменил ограничения на покупку иностранной валюты
Фото: УНИАН

Национальный банк Украины (НБУ) отменил ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 000 грн в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Также прекращает действовать требование о представлении физическими лицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты.

По оценкам Национального банка, эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок.

Во-первых, подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы, меньше 150 000 грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соразмерными.

НБУ отменил ограничения на покупку иностранной валюты

В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке в этом году составляет почти $4 млрд, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне $21-22 млрд.

«Кроме того, нет оснований и для усиления давления на гривну в результате действия психологических факторов – инфляционные и девальвационные ожидания украинцев, как свидетельствуют последние опросы Национального банка, продолжают улучшаться», – говорится в сообщении.

Очередные ослабление валютного регулирования утверждены Постановлением Правления №125 от 29 октября 2019 «Об утверждении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте».

Изменения вступят в силу 5 ноября.

Напомним: в августе этого года Нацбанк разрешил бизнесу покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничений по сумме.

Также с сентября иностранные инвесторы могут репатриировать средства от продажи ценных бумаг и корпоративных прав без лимитов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.