Земельная реформа за пять лет может принести миллиарды долларов – Сольский

Земельная реформа за пять лет может принести миллиарды долларов – Сольский

По его словам, земельная реформа влияет на все отрасли экономики

Этот материал также доступен на украинском
Земельная реформа за пять лет может принести миллиарды долларов – Сольский
Николай Сольский
Фото: УНИАН

Председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Николай Сольский считает, что за пять лет земельная реформа может принести миллиарды долларов. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

«Если бы мы за пять лет восстановили несколько сот тысяч гектаров полива, мы бы получили вложения в инфраструктуру, это также большие инвестиции, это увеличит урожайность с гектара, позволит нам заниматься семеноводством, это также позволит заложить там некоторые новые культуры – иногда это десятки тысяч долларов на гектар. Даже миндаль можно выращивать, например», – отметил Сольский.

По его словам, земельная реформа влияет на все отрасли экономики.

«Я действительно без эмоций верю в миллиарды долларов эффекта только от того, чтобы рынке дать нормальные инструменты. Рынок сам сделает эти миллиарды», – сказал он.

Также, Сольский прокомментировал в проект бюджета на 2020 год заложено 4,4 млрд грн на дотации аграриям, но фермеры смогут их использовать для компенсации процентных ставок только с октября, когда будет открыт рынок земли.

«Позиция комитета в том, что нужно для начала уменьшить коррупционные дотации, а другие оставить на следующий год. Нам в следующем году нужно сделать план дотаций на три-пять лет. Нельзя это делать ежегодно. Они у нас сейчас не стимулируют. Их дают людям, которые в этом году что-то сдают в эксплуатацию – или элеватор, или какую переработку», – отметил председатель комитета.

По его мнению, нужно рассмотреть вариант дотации в виде страхования прибыли или дохода, в частности, от плохих погодных условий.

«Это хорошая и понятная дотация, которая есть во многих странах, она идет через страховую компанию. И если фермер что-то «химичит», страховая его так вывернет, как никакой правоохранительный орган. Это правильная работающая схема», – рассказал Сольский.

Ранее сообщалось, что в октябре Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу обновленный законопроект о продаже сельскохозяйственных земель.

Напомним группа депутатов из фракции «Слуга народа», в числе которой глава профильного комитета Николай Сольский, зарегистрировала в Раде обновленный законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №2178-10. Зеленский во время пресс-марафона также поддержал идею, что время землю надо продавать только украинском.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате