Атомпрофсоюз заявил о продолжении акции протеста

Атомпрофсоюз заявил о продолжении акции протеста

Атомщики возмущены действиями министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля

Этот материал также доступен на украинском
Атомпрофсоюз заявил о продолжении акции протеста
Фото: pixabay.com

Атомпрофсоюз заявил, что 4 декабря 2019 в 10-30 возле здания Кабинета министров Украины по адресу г. Киев, ул. Грушевского, 12/2, будет проведен второй этап бессрочной акции протеста. Об этом говорится в пресс-релизе Атомпрофсоюза Украины.

Согласно сообщению, Атомпрофсоюз возмущен действиями министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля. По мнению атомщиков, Оржель тормозит все проекты развития и поддержки атомной отрасли Украины.

«Последние заявления министра про ограничение производства отечественной атомной электроэнергии в пользу импорта электроэнергии из России и Беларуси, и в то же время против экспорта украинской атомной электроэнергии в Европейский Союз демонстрируют его желание быстро изменить курс от энергонезависимости Украины в зависимости от РФ, от развития атомной энергетики в ее уничтожения », – пишет Атомпрофсоюз.

По словам атомщиков, позиция министра, в частности, относительно отказа от развития атомной энергетики, остановки строительства новых блоков, прекращение международного сотрудничества, полного отсутствия видения процесса корпоратизации НАЭК «Энергоатом» вызывает очень серьезное беспокойство у работников и Атомпрофсоюза и свидетельствует о непрофессионализме и отсутствии государственного видения у действующего министра.

Атомпрофсоюз направил свои требования в адрес премьер-министра Алексея Гончарука:

  • немедленная отставка Министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля;
  • создание отдельного органа государственного управления предприятиями атомно-энергетического комплекса Украины, возглавляемого профессионалами – энергетиками;
  • проведение срочного совещания по стратегии развития атомной отрасли Украины;
  • восстановлении в должности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Недашковского.

Также в сообщении говорится, что Атомпрофсоюз начинает подготовку для проведения акций протеста в городах-спутниках АЭС.

Напомним работники НАЭК «Энергоатом» 28 ноября 2019 года, вышли на митинг с требованием восстановить в должности президента НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

До этого 27 ноября, Кабмин уволил президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского.

Ранее ОО «Украинское ядерное общество» призвало затормозить отставку главы «Энергоатома». Авторы письма обращали внимание на то, что с начала военной агрессии России атомная энергетика стала гарантом энергетической безопасности Украины.

По словам подписантов, последние заявления министра энергетики и защиты окружающей среды ставят крест не только на будущем развитии, но и на сегодняшней безопасной и надежной работе атомной отрасли, которая обеспечивает для Украины более 50% производства дешевой в мире электроэнергии.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате