Заболело в мире
5,375,648
Умерло в мире
343,721
Вылечилось в мире
2,149,412
Заболело в Украине
20,986
Умерло в Украине
617
Вылечилось в Украине
7,108
«Надра Украины» потеряли газовое месторождение из-за долга в 8,48 грн

«Надра Украины» потеряли газовое месторождение из-за долга в 8,48 грн

Наличие долга перед бюджетом за отчетный период было нарушением условий, при которых выдавалось специальное разрешение на газовое месторождение

Этот материал также доступен на украинском
«Надра Украины» потеряли газовое месторождение из-за долга в 8,48 грн

Окружной административный суд города Киева признал законным отказ Государственной службы геологии и недр продлить действие спецразрешения дочернему предприятию НАК «Надра Украины» «Захидукргеология» на работы на газовом месторождении в Ивано-Франковской области. Об этом сообщает проект «Наши Деньги».

«Захидукргеология» в 2006 году получила пятилетнее специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Волосянской площади в Ивано-Франковской области. Речь шла о поиске и добыче нефти и природного газа. Позже срок действия разрешения продолжили до декабря 2016 года.

За три месяца до окончания действия спецразрешения – 29 августа 2016 года, «Захидукргеология» подала в Госгеонедра документы для продолжения работ на Волоснянський площади. Но получили отказ, так Держеонадра получили от центрального офиса Государственной фискальной службы информацию, что на 1 сентября 2016 в дочернего предприятия «Надра Украины» была налоговая задолженность в размере 8,48 грн.

Наличие долга перед бюджетом за отчетный период была нарушением условий, при которых выдавался специальное разрешение на газовое месторождение.

После этого «Захидукргеология» обратилась в суд, где показала справки налоговой по месту регистрации об отсутствии задолженности. Но суд не принял их во внимание, так как документы были предоставлены с сопроводительным письмом с февраля 2017 года, после рассмотрения Госгеонедрами вопрос о продлении действия спецразрешения.

Поэтому суд принял решение отказать «Западукргеологии» в иске о признании противоправным отказ Держгеонадр и обязать продлить действие спецразрешения.

В 2015 году НАК «Надра Украины» провела конкурсы по привлечению инвесторов для выполнения поисковых, геологоразведочных, добывающих и других работ на четырех месторождениях, в том числе и на Волосянского площади. По ней победителями стали ООО «Нафтогазрембуд-1» и ООО «Еврогазконтракт».

Владельцем и директором «Нафтогазрембуд-1» является Владимир Яцык. Он же директором «Еврогазконтракту», владельцем которой указана кипрская компания «Акриломо лимитед».

Напомним: по состоянию на сентябрь покупке спецразрешений на добычу полезных ископаемых на аукционах в системе ProZorro заплатили 465,2 млн грн.

Подробнее о добыче нефти и газа в Украине – в материале Mind «Местный опыт: как рентные платежи от добычи нефти и газа сказались на регионах».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате