Заболело в мире
11,694,766
Умерло в мире
540,157
Вылечилось в мире
6,353,451
Заболело в Украине
49,607
Умерло в Украине
1,283
Вылечилось в Украине
22,193
Гендиректор Novartis спрогнозировал, когда будет готова вакцина от COVID-19

Гендиректор Novartis спрогнозировал, когда будет готова вакцина от COVID-19

По его оценке, это произойдет не ранее второго полугодия 2021 года

Этот материал также доступен на украинском
Гендиректор Novartis спрогнозировал, когда будет готова вакцина от COVID-19
Фото: pixabay.com

Генеральный директор Novartis AG Вас Нарасимхан заявил, что вакцина от COVID-19 может стать доступной только во второй половине следующего года. Об этом сообщает Bloomberg.

«Окончательным способом борьбы с этой пандемией, вероятно, будет вакцина против COVID-19, – сказал он. Это займет больше времени – я думаю, от полутора до двух лет».

Хотя некоторые разработчики прогнозировали, что в ограниченном количестве вакцина появится в этом году, руководители фармкомпаний в целом были более осторожными с заявлениями. Исследователи, работающие над вакциной в Оксфордском университете, заявили, что их продукт будет полностью протестирован этой осенью.

По словам Нарасимхана, в клинических испытаниях или в разработке сейчас находятся около 90 продуктов. Novartis самостоятельно вакцину не разрабатывает.

Президент США Дональд Трамп недавно объявил о спецоперации, которая получила название «Операция Warp Speed». Ее цель – сократить время, необходимое на разработку вакцины, на целых восемь месяцев. Во время нее будут задействованы все правительственные ресурсы для быстрого тестирования перспективных в мире экспериментальных вакцин – сначала на животных, потом на людях.

Напомним: миллиардер-филантроп Мелинда Гейтс заявила, что ученые могут разработать вакцину, которая будет эффективной против COVID-19, до конца этого года, «если нам повезет».

Как сообщалось, одно из недавних исследований свидетельствует о том, что коронавирус мутировал и стал еще более заразным. Это, в свою очередь, может повлиять на эффективность вакцин, которые сейчас разрабатываются в мире.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате