Заболело в мире
19,266,406
Умерло в мире
718,530
Вылечилось в мире
11,671,253
Заболело в Украине
78,261
Умерло в Украине
1,852
Вылечилось в Украине
43,055
НАПК подает в суд на Зеленского

НАПК подает в суд на Зеленского

Президенту вручили два протокола

Этот материал также доступен на украинском
НАПК подает в суд на Зеленского
Фото: president.gov.ua

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции передаст в суд два протокола об административном правонарушении Владимира Зеленского. Об этом ведомство сообщает на своем сайте.

«Национальное агентство по вопросам предупреждению коррупции (НАПК) вручило два протокола об административном нарушении президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с непредоставлением сведений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Соответствующие материалы будут переданы в суд», – отмечается в сообщении.

Глава государства нарушил закон по статье 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Он не подал в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии после покупки и продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Таким образом в 2019 году семья президента получила средства в счет погашения стоимости ОВГЗ на общую сумму 5,1 млн грн и осуществила расходы на приобретение ОВГЗ в сумме 5,2 млн грн. Соответственно, стоимость этих облигаций превышала 50 прожиточных минимумов.

«Согласно законодательству, Владимир Зеленский должен был подать в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента покупки и продажи ОВГЗ. Однако в реестр не поступали такие сообщения», – говорится на сайте Офиса президента.

Напомним: Владимир Зеленский лично сообщил НАПК о нарушении им законодательства. Он отметил, что все граждане Украины равны перед законом, и он готов нести ответственность. Также Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции до конца 2020 года проведет проверку 12 государственных органов и органов самоуправления.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате