Заболело в мире
44,495,972
Умерло в мире
1,174,225
Вылечилось в мире
30,058,850
Заболело в Украине
370,417
Умерло в Украине
6,868
Вылечилось в Украине
151,632
Apple добилась в суде отмены решения ЕС о рекордном штрафе в 13 млрд евро

Apple добилась в суде отмены решения ЕС о рекордном штрафе в 13 млрд евро

Речь идет о деле об уклонении американским техногигантом от уплаты налогов в Ирландии

Этот материал также доступен на украинском
Apple добилась в суде отмены решения ЕС о рекордном штрафе в 13 млрд евро
Фото: www.flickr.com/photos/24722177@N08/2497184022

Суд Европейского Союза отменил решение Европейской комиссии, которая в 2016 году признала компанию Apple виновной в уклонении от уплаты налогов в Ирландии и обязал ее выплатить рекордный штраф в размере $14,9 млрд (13 млрд евро).

Как сообщает ВВС, приняв сторону американского производителя iPhone и Ирландии, Суд ЕС возвел серьезное препятствие на пути крестового похода Евросоюза против техногигантов из США, к числу  которых принадлежат Google, Facebook и Amazon, зарабатывающих по всему миру, а налоги платящих или в США, или в льготных юрисдикциях.

Отмечается, что благодаря хитрым и не всегда легальным схемам страны ЕС теряют больше 250 млрд евро в год. Особенно актуален вопрос сегодня, когда из-за коронакризиса ЕС погружается в самый крупный кризис века.

Как известно, судебная тяжба по делу против Apple продолжается уже не один год, и, как ожидается, сегодняшним днем ​​не закончится. Скорее всего, решение будет обжаловано и передано на рассмотрение в высшую судебную инстанцию ​​ЕС, что займет еще несколько лет.

Напомним: четыре года назад ЕС пришел к выводу, что Ирландия незаконно подарила Apple почти $15 млрд (13 млн евро) в виде налоговых льгот, и постановил забрать субсидию назад. За отпущенные четыре месяца этого не произошло, и ЕС обратился в суд. Через два года американская компания перевела сумму с процентами – 14,3 млрд евро – на спецсчет. Деньги до сих пор находятся там в ожидании результата иска.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате