Вместо тюрьмы во Львове появится креативный офисный кампус от SoftServe

Вместо тюрьмы во Львове появится креативный офисный кампус от SoftServe

Реализация проекта продлится 5-6 лет

Цей матеріал також доступний українською
Вместо тюрьмы во Львове появится креативный офисный кампус от SoftServe

Компания SoftServe планирует построить во Львове кампус, содержащий ряд инфраструктурных объектов и офисов. Как сообщили Mind в компании, офисный городок SoftServe появится на проспекте Святого Иоанна Павла II (прежнее название – ул. Хуторивка). Начать работу над проектом планируют в следующем году. По предварительным оценкам, его реализация продлится 5-6 лет.

На прошлой неделе ООО «Девелопмент инжиниринг сервис», которая входит в группу компаний SoftServe, стала победителем открытого аукциона Министерства юстиции по продаже имущества бывшей исправительной колонии. Имущество, расположенное на участке размером 10 га, будет приобретено за 377,5 млн гривен.

Компания SoftServe еще раньше начала работу над идеей создания офисного кампуса совместно с ведущим европейским архитектурным бюро. В кампусе намерены объединить часть львовских офисов, а также разместят объекты, необходимые для работы, отдыха, развития талантов и проведения различных мероприятий. По словам инициаторов проекта, кроме места концентрации технологических талантов и креативного пространства для работы, кампус SoftServe также станет знаковым футуристическим объектом Львова.

«В последние годы, SoftServe активно развивается глобально. Сегодня Львов является крупнейшим девелоперским центром компании в Украине. Здесь начался SoftServe, а также здесь – более десятка офисов в разных частях города. Кроме того, компания постоянно растет и увеличивается количественно. Поэтому мы давно рассматривали такую возможность – создание единого пространства для наших команд. С появлением конкретного участка под этот проект, работа над ним существенно ускорится. Офисный кампус SoftServe станет креативным центром нашего города и образцом офисов будущего», – комментирует соучредитель и член Совета директоров компании SoftServe Олег Денис.

«Приватизация тюрем – это проект о свободе в буквальном смысле этого слова. Территории освобождаются от неработающих объектов, превращаются из непроизводительных активов на продуктивные. Теперь целый район Львова получит новую жизнь и даст толчок развитию территории. А это новые рабочие места и налоги. В общем, на прозрачные аукционы планируем выставить имущество 35-ти исправительных учреждений, находящихся в «законсервированном» состоянии. На содержание таких объектов государство ежегодно тратит сотни млн грн. Мы ожидаем, что в 2021 году от этой программы в государственный бюджет поступит 1 млрд грн. На очереди – Южная колония в Одессе, приватизация которого должна состояться 25 июня», – заявил на церемонии подписании контракта Дмитрий Сенниченко, председатель Фонда государственного имущества Украины.

Городской голова Львова Андрей Садовой назвал инициативу «одной из лучших новостей», которые Львов получил на этой неделе.

«Все волновались, ведь на аукционе соревновались строительные компании. Но я рад, что именно эта компания подала лучшее ценовое предложение. Я знаю амбиции SoftServe, которая хочет обустроить здесь новое пространство, школу, садик, спортивную инфраструктуру, а также офисный центр. Все это будет строиться после проведения международного архитектурного конкурса. Эта территория получит новую форму, которая будет давать новое содержание для этого района и всего города», – отметил Садовой.

Напомним, что продажа бывшей львовской колонии №48 стала первой в рамках «Большой распродажи тюрем» – совместного проекта Минюста и Фонда госимущества. «Нам удалось реализовать имущество только одной тюрьмы за более 400 млн грн – втрое больше стартовой цены. Мы ожидаем, что следующие аукционы будут не менее успешными, и параллельно готовим новые объекты недействующей тюремной инфраструктуры к приватизации», – сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Как известно, вырученные средства будут распределяться по принципу 30/70: 30% поступят в государственный бюджет, а 70% будут направлены на восстановление тюремной инфраструктуры. Ранее Малюська заявлял, что целью построить новые тюрьмы, которые будут отвечать европейским стандартам.

В свою очередь председатель Львовской ОГА Максим Козицкий сообщил, что в прошлом году на Львовщине во время аукционов приватизировали 43 объекта за 141, 3 млн грн, а план поступлений на этот год – более 700 млн грн. «Приватизация – единственный выход для таких объектов. Государство получит поступления в бюджет и оживление экономики, новый владелец – инвестиционно привлекательный актив, Минюст – средства для построения новых качественных объектов, местные общины – развитие территорий и новые рабочие места», – отметил председатель ЛОГА, поприветствовав инициативу компании SoftServe построить вместо колонии креативный офисный кампус.

Как сообщает IТ-компания, количество сотрудников SoftServe достигает 10 тыс., из которых 4 тыс. работают во Львове. В городе расположены более 10 офисов компании, включая главный европейский офисом SoftServe. Компания работает над более 900 активными проектами для таких клиентов как IBM, Cisco, Panasonic, Cloudera, Henry Schein, Spillman Technologies и др. SoftServe является партнером Google Cloud Platform, Amazon Web Services, Microsoft Azure и других крупных технологических компаний.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате