Участники COP26 договорились о максимальном сокращении выбросов парниковых газов к 2030 году

Участники COP26 договорились о максимальном сокращении выбросов парниковых газов к 2030 году

Подписанный документ стал первым в истории климатическим соглашением, содержащим четкий план по уменьшению использования угля

Цей матеріал також доступний українською
Участники COP26 договорились о максимальном сокращении выбросов парниковых газов к 2030 году
Фото: pexels.com

Участники международного климатического саммита COP26 в Глазго заключили так называемый Климатический пакт, направленный на предотвращение опасных изменений климата. Его цель – максимальное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу до 2030 года. Об этом пишет BBC.

Документ подписали делегации почти 200 стран – и он стал первым в истории климатическим соглашением, содержащим четкий план по сокращению использования угля как наиболее разрушительного для экологии ископаемого топлива.

Пакт также требует ускоренного сокращения выбросов и предусматривает увеличение финансовой помощи развивающимся странам, чтобы способствовать их адаптации к климатическим воздействиям.

В рамках соглашения страны должны встретиться в следующем году, чтобы договориться о дальнейшем сокращении выбросов углерода, дабы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°C. Отмечается, что около 40% годовых выбросов CO2 приходится на угольную промышленность, что делает ее очень важной в процессе достижения этой цели.

Напомним: Верховная Рада подтвердила ООН стремление Украины выполнить цели Парижского соглашения: речь идет о готовности сдерживать повышение средней глобальной температуры и обновлении экологического законодательства.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно