Свежие санкции от ЕС: в списке 160 россиян, в т.ч. олигархи. Три белорусских банка отключают от SWIFT

Свежие санкции от ЕС: в списке 160 россиян, в т.ч. олигархи. Три белорусских банка отключают от SWIFT

Кроме того, под запрет попадут операции с криптовалютой

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Свежие санкции от ЕС: в списке 160 россиян, в т.ч. олигархи. Три белорусских банка отключают от SWIFT

Что произошло. Евросоюз ввел новые санкции в ответ на вторжение России в Украину.

Источник. Об этом идет речь в сообщении на сайте Еврокомиссии

Детали. Под новые санкции попадут 160 человек, включая 14 российских «олигархов» и 146 членов Совета федерации России, которые ратифицировали договоры о «дружбе и сотрудничестве» России с «ДНР/ЛНР». Их имена не уточняются.
Санкции также коснутся экспорта в Россию технологий морской навигации и радиосвязи, а российский морской регистр судоходства будет включен в список госпредприятий, на которые распространяются ограничения по финансированию.
Кроме того, ЕС расширит действующие ограничения по займам, кредитам и «передаче ценных бумаг» РФ так, чтобы под них попали и операции с криптовалютами и другими криптоактивами.

Одновременно Евросоюз вводит санкции против белорусского банковского сектора: Банк развития республики Беларусь, Белагропромбанк и Банк Дабрабут будут отключены от международной платежной системы SWIFT.
Под запрет попали любые операции с белорусским ЦБ, связанные с управлением резервами или активами, а также с предоставлением государственного финансирования для торговли с Беларусью и инвестирования в ее экономику. ЕС также запретил поставки в республику банкнот, номинированных в евро.

Кроме того, ЕС запрещает листинг и предоставление услуг по акциям госпредприятий Беларуси на европейских торговых площадках (мероприятие вступает в силу 12 апреля), продажа деноминированных в евро ценных бумаг белорусским клиентам, ведение счетов белорусских клиентов в центральных депозитариях ценных бумаг ЕС и прием депозитов более 100 тыс. евро от граждан Беларуси.

Напомним, Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. До 22 февраля она была на втором месте после Ирана, против которого на тот момент было введено 3616 ограничений. Но с февраля против Москвы было введено 2778 новых санкций, общее количество ограничений достигло 5532, и теперь Россия заметно опережает Иран.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно