Отныне гражданские лица имеют право защищать Украину с оружием

Отныне гражданские лица имеют право защищать Украину с оружием

Применение оружия по этому закону аналогично применению его военнослужащими во время противостояния вооруженной агрессии

Цей матеріал також доступний українською
Отныне гражданские лица имеют право защищать Украину с оружием

Что произошло. Вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины», подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским 3 марта. Принят Закон 280 голосами «за» с 307-ми в тот же день.


Детали. Закон предусматривает предоставление права на получение огнестрельного оружия гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, на законных основаниях находящихся на территории Украины, и выразили намерение принять участие в защите государства. Это право действует до окончания военного положения.
Законом установлено, что гражданские лица могут участвовать в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации или агрессии другой страны и получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему в соответствии с порядком и требованиями, установленными Министерством внутренних дел Украины.
Применение гражданскими лицами огнестрельного оружия, полученного в соответствии с настоящим Законом, осуществляется аналогично применению оружия военнослужащими при выполнении ими задач по отражению вооруженной агрессии против Украины.
Полученное огнестрельное оружие и неиспользованные боеприпасы следует сдать в органы Национальной полиции Украины не позднее 10 дней после прекращения или отмены действия военного положения в Украине.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно