За пять дней Россия уничтожила 14 украинских больниц

За пять дней Россия уничтожила 14 украинских больниц

На восстановление 36 медучреждений, разрушенных с 24 февраля, требуется более 12 млрд грн

Цей матеріал також доступний українською
За пять дней Россия уничтожила 14 украинских больниц
Фото: Associated Press

Что произошло. На сегодняшний день в Украине полностью разрушены 36 медицинских учреждений.

Источник. «Интерфакс-Украина» – со ссылкой на интервью министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Детали. 15 апреля он отчитывался о 22 полностью разрушенных больницах.
На сегодняшний день все уничтоженные медучреждения исключены из системы здравоохранения, но будут восстанавливаться. На это потребуется 12,817 млрд грн.

«Мы сейчас фиксируем только по разрушенным больницам, параллельно у нас есть общая государственная модель восстановления Украины после войны, в которой, в частности, учтена медицинская составляющая. Мы сейчас отрабатываем и планируем презентовать модель на базе Киевской и Черниговской областей, в частности, как мы видим сеть медицинских учреждений.
Например, стоит ли восстанавливать Макаровскую пятиэтажную больницу, возможно, более целесообразно на ее месте построить новое здание по профилям и, возможно, не на пять этажей, а на два, но уже более современное с более современными средствами диагностики и лечения», – рассказал Ляшко.

Он отметил, что все учреждения здравоохранения работают до тех пор, пока есть возможность работать.
«Вопрос не в том, предоставляется ли меньше услуг или больше. Вопрос в том, что изменилась структура этих услуг. Плюс происходит большая миграция людей, в том числе, за границу. Плюс мы отправляем пациентов за границу на лечение, поэтому изменилась специфика предоставляемых услуг. К примеру, мы уже отправили за границу через официальный канал Минздрава 486 детей и взрослых. Эти люди лечатся за границей, мы знаем в каких клиниках и с какой нозологией», – отметил Ляшко.

Бекграунд. По состоянию на 15 апреля глава Минздрава сообщал о 22 полностью уничтоженных больницах.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно