Carlsberg может продать российскую «Балтику» турецкой AB InBev Efes

Carlsberg может продать российскую «Балтику» турецкой AB InBev Efes

«Балтика» продолжает работать, пока продолжается поиск нового владельца

Цей матеріал також доступний українською
Carlsberg может продать российскую «Балтику» турецкой AB InBev Efes
Фото: ohmycode.ru

Что произошло. Датская пивоваренная компания Carlsberg Group рассматривает возможность продажи российской компании «Балтика» подконтрольной турецкой Anadolu Efes AB InBev Efes.

Источник. «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

Детали. В период поиска нового владельца «Балтика» продолжает работу. Под ее управлением находятся восемь заводов, на которых выпускают 55 брендов пива, включая бренды Балтика, Дон, Арсенальное, Zatecky Gus и другие.

В 2021 году выручка «Балтики» выросла на 8,9%, до 82,58 млрд руб., а чистая прибыль снизилась на 34,5%, до 5,34 млрд руб. В 2020 году Балтика занимала около 27% российского пивного рынка, AB InBev Efes – 30%.

Юристы отмечают, что сделка может быть согласована, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установит, что объединенная компания даже при существенной доле фактически не имеет рыночной власти. Один из консультантов по M&A считает передачу «Балтики» AB InBev Efes «единственным разумным вариантом».
AB InBev Efes – совместное предприятие бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes, в котором последняя имеет контрольный пакет. Управляет 11 заводами в РФ, производит пиво под брендами «Клинское», «Белый медведь», «Сибирская корона», Velkopopovicky Kozel и т.д.

Бекграунд. Ранее Carlsberg заявила, что прекратит новые инвестиции в РФ, а также остановит экспорт пива и других напитков в страну на фоне вторжения в Украину.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно