МВФ прогнозирует, что Россия потеряет шестое место среди экономик мира

МВФ прогнозирует, что Россия потеряет шестое место среди экономик мира

К 2024 году ее вытеснит Индонезия

Цей матеріал також доступний українською
МВФ прогнозирует, что Россия потеряет шестое место среди экономик мира
Фото: gmk.center

Что произошло. К 2024 году Индонезия вытеснит Россию из шестерки крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.

Источник. РБК – со ссылкой на прогноз МВФ.

Детали. По прогнозу фонда, в 2024 году доля российского ВВП в общемировом сократится до 2,52%, а доля Индонезии вырастет до 2,61%. По итогам 2021 года вклад России в мировой ВВП составил 3,07%. МВФ ожидает, что по итогам 2022 г. этот показатель опустится до 2,72%.

Фонд отмечает, что в базовом сценарии 2022 года российская экономика сократится на 8,5%, в 2023-м – еще на 2,3%, а торговые и финансовые санкции, а также нефтегазовое эмбарго со стороны Запада будут оказывать на нее «строгое влияние».

До войны в Украине и западных санкций МВФ прогнозировал, что Россия, по крайней мере, до 2027 года (горизонт составления прогноза) останется шестой крупнейшей экономикой мира. По итогам 2021 года она уступала только Китаю, США, Индии, Японии и Германии.

Власти России пока официально не представляли прогнозы по ВВП. 12 апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что, по предварительным оценкам Минфина и Минэкономразвития, по итогам 2022 года ВВП снизится на 10% или больше.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно