При худшем развитии военных событий рост потребительских цен в Украине может достичь 75%

При худшем развитии военных событий рост потребительских цен в Украине может достичь 75%

Официальная инфляция и ощущаемая инфляция будут существенно отличаться

Цей матеріал також доступний українською
При худшем развитии военных событий рост потребительских цен в Украине может достичь 75%
Фото: Pexels

Что произошло. При худшем сценарии развития военных событий рост потребительских цен в Украине может составить 75%.

Источник. Об этом заявил руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин в материале Mind «До 20% и больше: почему инфляция набирает обороты».

Детали. По его словам, официальная инфляция и ощущаемая инфляция будут существенно отличаться, поскольку значительно изменилась структура потребления. При этом Госстат по-прежнему использует потребительскую корзину и коэффициенты 2020 года.

Свою лепту в раскрутку инфляционной спирали вносят и те меры по сдерживанию цен, которые принимают Кабмин и Нацбанк, поскольку административное регулирование не решает проблему роста цен, а только откладывает ее.

«При фиксированном курсе стоимость импорта будет расти в соответствии с увеличением логистических затрат. Цены на отечественные товары зависят от возможностей производства. Скажем, будет дефицит овощей и фруктов с юга Украины. Рано или поздно подорожает горючее. И хотя правительству удается удерживать цены, долго это не может длиться», – считает Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии.

Бекграунд. Ранее Нацбанк прогнозировал, что инфляция в Украине по итогам 2022 года может превысить 20% из-за последствий полномасштабной войны, но будет контролируемой.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно