ЕС намерен сотрудничать со странами Африки для замещения импорта российского газа – Bloomberg

ЕС намерен сотрудничать со странами Африки для замещения импорта российского газа – Bloomberg

Речь идет, в частности, о Нигерии, Сенегале, Анголе

Цей матеріал також доступний українською
ЕС намерен сотрудничать со странами Африки для замещения импорта российского газа – Bloomberg
Фото: shutterstock

Что произошло. Европейский Союз решил активизировать сотрудничество с африканскими странами для замещения импорта российского газа, а также сокращения зависимости от России в энергетической сфере почти на две трети 2022 года.

Источник. Bloomberg.

Детали. В проекте документа ЕС сказано, что страны Африки, в частности, Нигерия, Сенегал, Ангола, обладают в значительной степени нереализованным потенциалом в сфере сжиженного газа.
Издание сообщает, что Еврокомиссия может принять документ, расширяющий внешнее энергетическое взаимодействие, в конце этого месяца в рамках мер по реализации плана по сокращению энергетической зависимости от России.

План ЕС по увеличению импорта сжиженного газа на 50 млрд кубометров и поставок трубопроводного газа из других стран на 10 млрд кубометров требует установления отношений с поставщиками на новых условиях и расширения торговли с новыми поставщиками.

Ключевые шаги по выполнению плана предполагают также реализацию соглашения с Соединенными Штатами на поставку в ЕС дополнительных 15 млрд кубометров сжиженного газа в 2022 году и около 50 млрд кубометров ежегодно до 2030 года.

ЕС также намерен подписать меморандум о взаимопонимании с Египтом и Израилем для увеличения поставки газа до лета этого года. Также Евросоюз планирует поддержать удвоение пропускной способности «Южного газового коридора», обеспечивающего поставки из Азербайджана, – до 20 млрд кубометров в год.

Бекграунд. Нынешний премьер-министр Италии Марио Драги уже приложил усилия, чтобы Алжир вместо России стал крупнейшим поставщиком газа для итальянских потребителей. Подробно об этом – в материале «Свой, чужой, умный: как Италия перекраивает «газовую» карту мира на фоне войны в Украине: при чем здесь Алжир и чему стоит поучиться «прагматическим» немцам».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно