Главред Mind.ua Евгений Шпитко освобожден под залог

Главред Mind.ua Евгений Шпитко освобожден под залог

2 млн грн удалось собрать за шесть дней, в том числе благодаря краудфандингу

Цей матеріал також доступний українською
Главред Mind.ua Евгений Шпитко освобожден под залог

Что случилось. 13 мая основатель, совладелец и главный редактор независимого бизнес-портала Mind.ua был освобожден из Львовского учреждения исполнения наказаний №19.

Источник. Об этом сообщил его адвокат.

Детали. 5 мая Евгений Шпитко был задержан во Львовской области, двумя днями позже – решением Галицкого районного суда г. Львова ему была избрана мера пресечения: 60 дней содержания под стражей во Львовском учреждении исполнения наказаний №19 с правом внесения залога в размере 2 млн грн.

Задержание произошло якобы за «торговлю гуманитарной помощью». Евгений стал подозреваемым по ч. 3 ст. 201-2 УК Украины (незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи, осуществленное организованной группой).

Друзья, коллеги и партнеры с самого начала не сомневались в порядочности Евгения Шпитко, о чем они говорили лично и доказывали на деле.

Редакция Mind объявила сбор благотворительных пожертвований, чтобы аккумулировать необходимую сумму залога. Евгений не нарушал закон, у него есть все доказательства этого. Но для построения линии своей защиты ему следует находиться на свободе.

Евгений Шпитко всегда был и остается патриотом Украины, который с первого дня российской агрессии посвятил себя армии. Он многодетный отец, поэтому имел полное право эвакуироваться заграницу. Но не сделал этого, оставшись здесь, чтобы поддерживать страну.

Учитывая широкую огласку, нужную сумму удалось собрать за шесть дней. Сбор средств прекращен. Редакция Mind и семья Евгения безгранично благодарны всем, кто откликнулся на краудфандинговую инициативу. По закону, залог является возвратным платежом, поэтому на соответствующем этапе процессуальных действий он будет возвращен в полном объеме.

Следствие продолжается. Озвучивать детали процесса Евгений Шпитко пока не имеет права, исходя из  постановления суда.

О развитии событий и их причинах можно прочитать тут.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно