Попытки оккупантов возобновить водоснабжение в Мариуполе могут обернуться экологической катастрофой – мэр города

Попытки оккупантов возобновить водоснабжение в Мариуполе могут обернуться экологической катастрофой – мэр города

Подача воды без восстановления соответствующих систем приведет к «массовому неорганизованному изливу канализационных вод на улицы города»

Цей матеріал також доступний українською
Попытки оккупантов возобновить водоснабжение в Мариуполе могут обернуться экологической катастрофой – мэр города
Фото: УНИАН

Что произошло. Хаотичные и непрофессиональные действия российских оккупантов, направленные на восстановление водоснабжения в Мариуполе, могут обернуться экологической катастрофой и поставят под угрозу жизнь жителей, оставшихся в городе.

Источник. Пресс-служба Мариупольского горсовета.

Детали. Система водоснабжения не сможет нормально функционировать без полноценной системы водоотвода и очистки стоков, поврежденных во время боевых действий.

В горсовете отмечают, что подача воды без восстановления соответствующих систем приведет к «массовому неорганизованному изливу канализационных вод на улицы города, что, в свою очередь, приведет к росту инфекционных заболеваний среди населения».

«Хаотические и крайне непрофессиональные действия со стороны российских оккупантов и их пособников ставят под угрозу жизнь остающихся в городе мариупольцев. Это более 100 тысяч человек. Следует понимать реальную ситуацию в Мариуполе. Все 22 насосные станции разрушены или затоплены, более 50% сети водоснабжения повреждены. В городе нет электроснабжения, которое нужно, чтобы качать воду по сети. Но главная проблема – это отсутствие исправной системы очищения стоков и водоотвода», – сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

По его словам, в случае роста уровня инфекционных заболеваний, «учитывая отсутствие нормальной медицинской помощи, по оценке врачей, количество смертей среди мариупольцев будет расти каждый день и уже до конца года может достигнуть 10 000».

«Оккупанты и их пособники не ставят своей целью восстановить Мариуполь. Напротив, их цель – полностью разрушить любую возможность жизни в городе. Именно для этого они создают настоящее гетто в Мариуполе со своими бесчеловечными правилами», – подчеркнул мэр.

В горсовете добавляют, что, по предварительным оценкам, полноценное восстановление водоснабжения в городе может занять более года. «Стоимость достигнет минимум $700 млн. Именно поэтому это возможно при возвращении Мариуполя под полный контроль Украины и при поддержке международных партнеров», – подытожили в горсовете.

Бекграунд. Всемирная организация здравоохранения готовится к распространению холеры и других инфекционных заболеваний на оккупированных территориях: «от неправительственных организаций мы получили информацию, что там (в Мариуполе) на улицах болото и канализационная вода смешивается с питьевой».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно