Общая сумма прямого ущерба инфраструктуры из-за агрессии России уже превышает $105,5 млрд – KSE Institute

Общая сумма прямого ущерба инфраструктуры из-за агрессии России уже превышает $105,5 млрд – KSE Institute

Общие потери экономики, понесенные в ходе войны, составляют $564-600 млрд

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Общая сумма прямого ущерба инфраструктуры из-за агрессии России уже превышает $105,5 млрд – KSE Institute
Фото: depositphotos.com

Что произошло. Стало известно, что на 25 мая общая сумма прямого ущерба экономики Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры уже превышает $105,5 млрд или более 3,1 трлн грн.

Источник. Об этом свидетельствует анализ, проводимый в рамках проекта «Россия заплатит» командой KSE Institute.

Детали. За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры выросли более чем на $8 млрд. Увеличение общей суммы убытков на текущей неделе связано с ростом разрушений, причиненных жилищному фонду, предприятиям, а также включает учет потерь, нанесенных украинскому ритейлу.

По последним оценкам аналитиков проекта, сумма ущерба из-за разрушения жилищного фонда выросла еще на $5,5 млрд. По состоянию на 25 мая общая сумма убытков жилищного фонда составляет $39,3 млрд. Больше всего от разрушения жилого фонда пострадали такие города, как Мариуполь, Харьков, Чернигов, Северодонецк. Всего из-за войны повреждены, разрушены или потеряны более 44 млн квадратных метров жилья украинцев.

Общая сумма прямого задокументированного ущерба украинских предприятий уже достигает $11,3 млрд. За последнюю неделю этот показатель увеличился на $591 млн. С начала войны РФ против Украины повреждено или разрушено по меньшей мере 227 предприятий, заводов и фабрик.
Отмечается, что в текущих расчетах впервые добавлены убытки украинского ритейла. В результате войны пострадало не менее 2910 торговых точек, а суммарный ущерб составляет $1,4 млрд.

Кроме того, по последним расчетам в рамках проекта «Россия заплатит», ущерб от повреждения, уничтожения или потери легковых автомобилей составляет почти $1,6 млрд. Суммарно таких автомобилей уже почти 105 000. Среди областей, где наибольшее количество поврежденных легковых автомобилей: Донецкая, Харьковская, Луганская, Черниговская и Киевская.

На текущей неделе выросли также убытки, причиненные образовательным учреждениям, на $103 млн и теперь составляют $1.5 млрд. Еще на $45 млн выросла сумма ущерба, причиненного учреждениями здравоохранения – до более чем $1,1 млрд.
С начала войны РФ против Украины повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 23 800 километров дорог, 6 300 железнодорожных путей и 41 железнодорожный мост, 643 учреждения здравоохранения, 1123 учебных заведений, 621 детсад, 192 культурных и 9 , 28 нефтебаз, 19 торговых центров.
Общие потери экономики Украины из-за войны, по общим оценкам Минэкономики и KSE, учитывая как прямые потери, рассчитанные в этом проекте, так и косвенные потери (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т.п.) колеблются от $564 млрд до $600 млрд.

Бекграунд. Ранее сообщалось, что за месяц войны РФ нанесла ущерб инфраструктуре на сумму свыше 600 млн грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно