У Крымского моста появились корабли-щиты для защиты от ракетного удара

У Крымского моста появились корабли-щиты для защиты от ракетного удара

Правда, они не очень эффективны против современного вооружения

Цей матеріал також доступний українською
У Крымского моста появились корабли-щиты для защиты от ракетного удара
Фото: theins.ru

Что произошло. Рядом с арками Крымского моста появились два корабля с угловыми отражателями, предположительно это суда проекта 436 бис.

Источник. The Insider.

Детали. Такие устройства используются для обмана радиолокационных головок самонаведения ракет, чтоб отвести удар от реальной цели в ложную мишень, на отраженный сигнал которой наведется ракета противника.
Из-за расположения угловых радиолокационных отражателей судно становится более «видимым» для наведения противокорабельных ракет.

При этом отмечается, что это устройство эффективно против советских ракет, однако обмануть современные ракеты, например, Harpoon, ему будет сложнее, поскольку у них есть несколько способов наведения кроме радиолокационного.

Ранее на мосту провели обучение с установкой аэрозольной завесы, применяемой как средство противодействия системам высокоточного оружия на этапе наведения боеприпаса на цель.

По словам военных экспертов, пока у Украины нет боеприпасов необходимой дальности, которые могли бы долететь до моста.

Однако Крымский мост может стать одной из целей при успешном взятии Херсона ВСУ. В таком случае мост смогут разрушить и сделать Крым анклавом, перекрыв доступ к нему и с севера, и с востока полуострова.

Бекграунд. Несколько дней назад сообщалось о задымлении в районе Крымского моста – самопровозглашенные власти Крыма впоследствии подтвердили, что проводятся учения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно