«Сто тысяч» не по классику: дождется ли Украина зарубежных инвесторов
При каких условиях иностранец сможет получить вид на временное проживание в Украине

27 сентября вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций». Как следует из названия закона, его целью является упрощение отдельных процедур, что должно способствовать привлечению средств сторонних инвесторов. Владимир Жук, экономист IMF, рассказал Mind об особенностях и недостатках закона.
Как иностранцу трудоустроиться в Украине? Один из путей привлечения иностранных инвестиций авторы проекта видят в упрощении процедуры получения разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе тех, кто является учредителями, участниками или бенефициарами юридического лица, созданного в Украине, командированными иностранными работниками в рамках договоров, заключенных между украинским и иностранным субъектами хозяйствования, иностранными работниками, которые выполняют определенные работы в Украине в соответствии с международными соглашениями Украины. Стоимость такого оформления (административный сбор) составит 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 3400 грн.
На каких основаниях проживать? Одним из путей привлечения иностранных инвестиций авторы закона видят упрощение процедуры получения разрешения на работу в Украине для иностранцев и лиц без гражданства, если они являются учредителем, участником, бенефициаром (контроллером) юридического лица, данные о котором внесены в единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. А также в том случае, если размер доли собственности иностранца в уставном капитале предприятия юридического лица составляет не менее 100 000 евро по официальному курсу, установленному НБУ на дату внесения иностранной инвестиции.
Инвестор, который стремится получить вид на временное проживание, должен представить следующий пакет документов:
- заявление по форме;
- действительный полис медицинского страхования;
- письменное обязательство юридического лица уведомить государственные органы в случае потери иностранцем статуса учредителя, участника или бенефициарного владельца;
- другие документы в зависимости от формы инвестиции (копию учредительного документа юридического лица, таможенную декларацию на имущество, переданное в качестве взноса, сведения о доли в предприятии, выписку со счета и т. д.).
Кого именно это касается? Законом определены особые категории иностранцев и лиц без гражданства, претендующих на трудоустройство в Украине. Таковыми являются:
- командированные иностранные работники;
- внутрикорпоративные цессионарии;
- иностранные высокооплачиваемые профессионалы (заработная плата не менее 50 минимальных заработных плат, то есть 160 000 грн в 2017 году)
- иностранные IТ-специалисты;
- иностранец – работник творческой профессии;
- выпускники университетов, входящих в первую сотню в мировых рейтингах университетов в соответствии с перечнем, определенным КМУ;
Разрешено ли совместительство? Иностранец имеет право работать на нескольких должностях или у нескольких работодателей, однако на каждую должность нужно получать отдельное разрешение при условии, что подобное совмещение должностей не превысит 60 календарных дней в течение календарного года.
Какие вопросы возникают? Непонятным остается требование, касающееся минимальной зарплаты для иностранцев в общественных объединениях, благотворительных организациях и учебных заведениях, – пять минимальных зарплат. Десять «минималок» – для всех остальных категорий. Зачем государству регулировать такие вещи, как минимальная зарплата тех, кто решился приехать в страну работать в школах?
Вопрос об актуальности именно 100 000 евро для инвестора вызывает определенные сомнения. Не слишком ли это большая сумма? Ведь инвестиции Украине крайне необходимы, и привлекать инвесторов можно по-разному, в том числе и получением вида на временное проживание за меньшие инвестиции.
Удалась ли либерализация? Целью законопроекта, как было сказано в пояснительной записке, является, в частности, и отмена регистрации иностранных инвестиций. Но при рассмотрении члены Комитета отметили, что предложенными изменениями исключаются положения, регулирующие вопросы государственной регистрации иностранных инвестиций. Это не следует считать предательством, так как 31 мая 2016 года Верховной Радой был принят и 22 июня 2016-го подписан президентом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций», которым проблема в части государственной регистрации иностранных инвестиций на законодательном уровне уже решена. В связи с указанным соответствующие положения проекта утратили свою актуальность.
Несмотря на то что процедура регистрации иностранной инвестиции не вызвала особого труда, обязательность такой регистрации создавала лишь дополнительные проблемы для бизнеса и могла выступать коррупциогенным фактором. Факт наличия в уставном капитале юридического лица иностранных инвестиций может фиксироваться в уставе.
Информация о наличии иностранных инвестиций, их форме, размере, структуре является общедоступной, с ней может ознакомиться каждый желающий. Поэтому в государственной регистрации иностранных инвестиций не было вообще никакого смысла с точки зрения раскрытия информации на рынке.
Принятие указанных изменений в целом приведет к небольшим, но все же положительным результатам для создания привлекательных инвестиционных условий для иностранных инвесторов.
В целом же любая либерализация и упрощение государственных процедур приветствуются бизнесом, однако нельзя не учитывать тот факт, что украинский бизнес все еще ждет важнейших реформ. В частности, речь идет о налоге на распределенную прибыль вместо налога на прибыль, замене Декрета Кабмина середины 1990-х «О принципах валютного регулирования и валютного контроля» на современный и более актуальный закон, о реформе ГФС, исключении обысков и рейдерства со стороны силовых органов, а также сокращении государственных расходов для уменьшения фискального процента ВВП.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.