Зарабатывать больше: как грузчикам конкурировать с айтишниками

Зарабатывать больше: как грузчикам конкурировать с айтишниками

И какова настоящая ценность «голубых воротничков»

Этот материал также доступен на украинском
Зарабатывать больше: как грузчикам конкурировать с айтишниками
Pixabay.com

Представители рабочих специальностей, так называемые голубые воротнички, формируют основу практически любого производственного бизнеса. Поэтому специалисты физического труда по-прежнему остаются одними из самых востребованных в Украине.

Согласно опросу на OLX "Работа среди работодателей и соискателей", 52% компаний постоянно находятся в поиске новых сотрудников, а еще 20% ищут их раз в полгода. Результаты также показали, что в половине случаев бизнес нуждается именно в рабочем персонале. И данные аналитики платформы за июль – сентябрь 2018 года это подтверждают. Подавляющее количество вакансий пришлось на специалистов в сфере розничной торговли и продаж – 27%. На втором месте по количеству предложений "Строительство" – 17%, в то время как третью позицию с равнозначной долей в 17% заняла категория "Транспорт и логистика".

Более того, по данным Госслужбы, голубые воротнички вошли в топ-5 самых востребованных специалистов на сентябрь прошлого года:

  1. Водитель автотранспортных средств – 48 100 вакансий
  2. Подсобный рабочий – 46 300 вакансий
  3. Продавец товаров – 39 500 вакансий
  4. Тракторист – 39 100 вакансий
  5. Охранник – 16 300 вакансий

Между тем в Украине все еще наблюдается недостаток голубых воротничков, особенно среди узких специальностей.  Поэтому если работник  владеет необходимыми навыками, его шансы на получение  высокооплачиваемой работы значительно повышаются, так как конкуренция за них растет с каждым днем. К примеру,  опрос OLX продемонстрировал, что бизнес готов финансово поощрять высококвалифицированных сотрудников: 76% работодателей заявили, что согласны выплачивать премии, чтобы удержать ценные кадры.

Как голубому воротничку создать добавленную стоимость? В сложившихся условиях рынка труда постоянное развитие навыков специалистом будет более всего цениться среди работодателей. Повышая собственную квалификацию, голубой воротничок сможет рассчитывать на то, что он выдержит конкуренцию в будущем и на его услуги всегда будет спрос. Существует несколько рекомендаций, которые могут помочь специалистам в рабочих сферах создать добавленную стоимость собственного труда.

Во-первых, стоит уделить внимание своим навыкам. Развивайте их, совершенствуйте и получайте новые. Чем больше умений, тем больше зарплата и ценность сотрудника. Например, швее с навыками мелкого ремонта дадут среднюю зарплату по Украине. Но швея, которая умеет обращаться с промышленными машинами и освоила дополнительные виды кроя, помимо базовых, может получить даже в два раза больше. Но при этом не забывайте и о soft skills. Обладать техническими навыками для голубого воротничка, безусловно, важно. Однако многие упускают возможность получить хорошую работу просто из-за недостаточно развитых так называемых гибких навыков. Здесь нужно и умение представить себя работодателю на собеседовании, и успешное участие в рабочем процессе, и много других факторов взаимодействия внутри команды и с клиентами.

Во-вторых, необходимо следить за спросом на рынке труда. Зная, кто сейчас востребован, вы сможете понять, чему необходимо обучиться, чтобы стать полезным и незаменимым для работодателя. Также это поможет лучше ориентироваться в зарплатах, а следовательно, получать достойную оплату за свой труд в дальнейшем. Мониторить актуальные данные можно на государственных порталах службы занятости, службы статистики, а также на площадках с вакансиями.

В-третьих, будьте открытыми к новым знаниям и различным навыкам. В условиях автоматизации многие боятся потерять свою работу. Поэтому начните осваивать новые умения, соответствующие развитию технологий в своей области. Присматривайтесь к профессиям, которые будут дополнять автоматизацию на предприятиях. Согласно декабрьскому исследованию McKinsey, к 2030 году роботы отнимут рабочие места у более 800 млн человек. Украинцам пугаться стоит меньше. В первую очередь под угрозой оказываются развитые страны, так как развивающиеся государства вкладывают во внедрение технологий меньше средств. Но готовность идти в ногу с трансформациями на рынке труда повышает шансы на успех в перспективе.

Все вышеперечисленные рекомендации в целом можно объединить одним определением – способность к адаптации. Умение быть гибким позволит голубым воротничкам оперативно реагировать на тенденции рынка, а значит, быть высоко оцененным работодателем и иметь гарантированную занятость в будущем.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате