Заболело в мире
18,601,795
Умерло в мире
702,045
Вылечилось в мире
11,178,978
Заболело в Украине
75,490
Умерло в Украине
1,788
Вылечилось в Украине
41,527
Ментальный wellness: как мысли влияют на здоровье

Ментальный wellness: как мысли влияют на здоровье

И почему важно позитивно мыслить

Этот материал также доступен на украинском
Ментальный wellness: как мысли влияют на здоровье
Темп жизни современного человека ускоряется с каждым днем, а вместе с ним растет и психоэмоциональное напряжение. Люди пытаются с этим бороться, не задумываясь о том, что мир не стоит на месте и постоянно меняется, а значит, и стрессов избежать невозможно, с ними просто нужно научиться справляться. Как это делать без таблеток и максимально эффективно рассказал Святослав Ханенко, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAВ.
Ментальное здоровье присутствует всегда и везде. Его можно сравнить с воздухом, на который мы почти не обращаем внимания, но без которого невозможно жить.
Что могут изменить мысли? Есть данные о том, что мысли способны изменять гены. Например, когда нам дают обезболивающее плацебо, простая вера в силу этой таблетки заставляет нас генерировать реальные эндогенные молекулы, которые на самом деле блокируют боль. Клеточное здоровье может меняться после определенных ментальных практик больше, чем после капельниц.
Несколько месяцев медитации, регулярных физических упражнений и работы с коучем одного из наших клиентов показали большую эффективность, чем месяц капельниц с витаминами до этого.
Мысли не только меняют наш взгляд на мир или отношение к чему-то, они также порождают изменения гормонов и нейромедиаторов, а уж они способны менять все остальное.
Например, гормон стресса кортизол. Если его количество в организме чрезмерно, это может привести к ожирению, все больше и больше откладываясь «спасательным кругом» вокруг живота. Или грелин, так называемый гормон голода. Если нам сказать, что в салате, который съели, 600 ккал, мы невольно будем считать, что наелись. Это, в свою очередь, уменьшит количество грелина. Если же верить, что в тот же салате 200 ккал, то такая порция может вообще не подавить голод. Так называемые гормоны счастья (на самом деле нейромедиаторы) – дофамин, окситоцин, серотонин – например, производятся в ответ на приятные мысли и смех. В частности, американский ученый Норман Казинс вылечил смертельные заболевания только смехотерапией. Кстати, на Западе и в США некоторые клиники используют этот метод в рамках общей терапии онкозаболеваний.
Какую роль играет ментальное здоровье? Есть девять основных блоков, из которых составляем общую картину о здоровье: генетика, молекулярное здоровья, клеточное здоровье, функциональное здоровье, состояние внутренних органов, здоровье кожи, образ жизни, ментальное здоровье и цели человека. Именно ментальное здоровье играет важную роль в каждом из этих блоков. Ведь, если человека беспокоят психологические травмы, стресс и т. д., он не можем избавиться от этого с помощью курса капельниц с витаминами, нейрофидбека, стволовых клеток. Мы начали обращать больше внимания на настроение, мотивацию и мнения клиентов. Соответственно, наши врачи начали включать в курс оздоровления пациентов психотерапию, предлагать им медитацию или коучинг.
Именно оцифровка здоровья является составной ментальных практик. Ведь таким образом человек видит свой ресурс. И его полнота или недостаточность становятся для человека видны. Позже, в процессе работы с этим ресурсом, он так же видит результаты. Здоровье перестает быть для человека чем-то призрачным, о чем он задумывается только тогда,  когда что-то болит. Здоровье становится графиком, диаграммой, здоровье становится целью, для достижения которой есть конкретный план.
Как эмоции влияют на здоровье? В нашу клинику часто обращаются люди, карьера которых – на высоте. И первое, что они нам рассказывают, – нет целей на будущее, нет вдохновения. В таких случаях мы также обращаемся к коучям, которые помогут это вдохновение найти.
Если человека что-то тревожит внутри, это отражается на его физическом здоровье. Нерегулярное питание и попытки быстро сбросить вес (к вечеринке или важной встречи) так же, как бессонница из-за страха перед новым большим проектом, из-за ссоры с близкими и т. д. приводят к набору веса, расстройству пищеварения, потере внимания, снижению иммунитета и т. п.
Грустное настроение – это не просто признак плохого дня, это вполне конкретное влияние на ваш организм. У человека в подавленном эмоциональном состоянии мозг задействует более 70 различных участков. Когда мы чем-то расстроены, мы больше думаем, размышляем, пытаемся найти решение проблемы. Таким образом, задействованы гиппокамп, префронтальная кора головного мозга, передняя поясная кора, височная доля и т. д.
Важно иметь в виду, что мозг использует около 20% всей энергии. Но в состоянии подавленности ему нужно больше, поэтому организм и требует больше глюкозы. В результате, например, появляется желание съесть чего-нибудь сладенького. Вот почему иногда депрессия приводит к увеличению веса.
Стресс и нервное напряжение – это не только повышенный тон в разговоре с коллегами, это еще и способ вашего питания и качество сна. Мозг производит меньше серотонина, нейромедиатора, отвечающего за мотивацию. Если нам не удается преодолеть стресс, найти решение или принять это как должное, дефицит серотонина может спровоцировать другие, более серьезные нарушения. Например, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство или вспышки гнева.

Мы часто пренебрегаем своим ментальным здоровьем, думая, что исправим все таблеткой или уколом. Но так не бывает. Как не бывает и вашего тела отдельно от мозга. Как не бывает и здоровье ваших внутренних органов без ментального здоровья.
Что нужно делать? Именно поэтому любому человеку, который сам себе не безразличен, который хочет прожить эту жизнь качественно, необходимо не только здоровье тела, но и здоровье духа.
Медитации, работа с психотерапевтом, постоянная и безусловная забота о себе – это три неотъемлемые составляющие вашей панацеи от болезней и неудач. Заботиться о себе означает придерживаться рациона, регулярно заниматься физическими упражнениями и, наконец, окружать себя людьми, которые вдохновляют, дарят положительные эмоции (кстати,  во время общения с детьми, любимыми, единомышленниками производится окситоцин, который уменьшает тревожность).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате