Заболело в мире
20,456,016
Умерло в мире
745,600
Вылечилось в мире
12,663,206
Заболело в Украине
84,548
Умерло в Украине
1,970
Вылечилось в Украине
45,686
Унюхать своего человека: почему запахи так важны

Унюхать своего человека: почему запахи так важны

И почему тема влияния ароматов на человека сегодня интересует не только ученых

Этот материал также доступен на украинском
Унюхать своего человека: почему запахи так важны

Запах – самый быстрый способ «достучаться» до нашего мозга. Восприятие ароматов связано со многими психофизиологическими процессами и до сих пор активно изучается. Самым большим вызовом является исследование механизмов индивидуального их восприятия и связи этих процессов с формированием ассоциаций, запоминанием, принятием решений.

Исследование молекулярных и клеточных механизмов восприятия запахов было отмечено Нобелевской премией в 2004 году. Сегодня тема запахов интересует не только ученых, но и всех, кто мечтает получить «волшебную палочку» для воздействия на людей. Существует много интересных научных работ о влиянии отдельных молекул, например, составляющих эфирных масел, на эмоциональное состояние, когнитивные способности и другие параметры. Однако универсальный рецепт пока трудно воплотить в жизнь из-за индивидуальных особенностей реакции на ароматы и различий в характеристиках сырья. Популяризатор и кандидат биологических наук Ольга Маслова специально для Mind приоткрыла завесу тайны в мир запахов.

Почему нам так важен аромат людей? Запах – важный инструмент в наших социальных взаимодействиях и коммуникациях и один из решающих биологических факторов поиска оптимального партнера для продолжения рода. У многих животных именно он является решающим при выборе партнера, но человек пользуется гораздо более широким набором параметров.

Однако даже при отсутствии феромонов в классическом смысле (как у животных) и более низкой чувствительности к ароматам, по сравнению со многими другими животными, люди все равно имеют физиологические инструменты для улавливания и оценки запаха партнера, причем эта оценка, если не углубляться в нейрофизиологию, «пролетает мимо» промежуточных этапов анализа, а сразу воспринимается как «зачет» или «незачет». И дальше человек рассматривает как оптимального сексуального партнера уже только тех, кто получил «зачет» на первом этапе. Связано это с рядом механизмов, которые эволюционно выгодны для получения наиболее здорового потомства.

Из-за сложной биохимической системы наш запах транслирует информацию об иммунных свойствах и составе микробиома (наших друзей – микробов, живущих внутри организма и на его поверхности). Обычно для здорового потомства надо объединить максимально отличные иммунные комбинации и «подружить» микрофлору, соответственно нам больше нравятся люди, которые имеют наиболее отличающиеся от наших «невидимые характеристики». Стоит отметить, что это работает независимо от того, хочет ли человек вообще иметь детей сейчас.

Также важно помнить, что в течение менструального цикла оттенки запаха женщины могут несколько меняться, достигая пика «яркости» в период овуляции. В то же время применение оральных контрацептивов может несколько менять как запах самой женщины, так и ее способность реагировать на запахи партнера.

Но, возможно, читатель сейчас задумался – а ведь столько запахов вокруг, приятных и неприятных, но в любом случае таких, которые маскируют запах человеческого тела. Более того, кто-то может даже скривиться от мысли о незамаскированном внешними факторами запахе тела. На самом деле здесь достаточно непростая ситуация, и существует даже предположение, что некоторые случаи бесплодия могут быть связаны с тем, что партнеры выбрали друг друга по совокупности различных (тоже, конечно, крайне важных) факторов, но не обращали внимания именно на собственный запах.

smell gifs nose Cats – 8397879296

Гигиена или естественность? Наверное, стоит говорить о безоговорочной важности личной гигиены – множестве необходимых процедурах, способствующих чистоте и опрятности тела, ведь каждый, кто бывает в общественном транспорте в часы пик знает, как это трудно пережить. Но при этом необходимо понимать, что мытье не должно превращаться в параноидально-маниакальный акт, истребляющий микробиом кожи. Например, иногда советуют при мытье дважды в день один из раз не использовать мыло и скрабы.

Более того, существуют полуюмористические советы, не лишенные, однако, и биологической целесообразности: выполнить с любимым человеком вместе какую-нибудь физическую работу – побегать или сделать еще что-то, что заставит вспотеть, чтобы почувствовать запах партнера через парфюмерию и посторонние ароматы. Кстати, то, что влюбленные люди часто начинают чрезмерно потеть в присутствии объекта воздыханий, может выполнять аналогичную функцию. 

Интересно также, что отношение к запаху любимого человека часто трудно описать: иногда говорят о четком предпочтении, иногда о возможности выделить особый запах партнера из других. Главное – этот аромат не должен раздражать и отталкивать, и здесь "медвежью услугу" могут оказать косметические средства, решающие проблему локально, но вмешивающиеся в эволюционные механизмы.

И одно дело, когда вас действительно интересует продолжение рода с конкретным человеком, тогда его можно помыть и полить духами и наслаждаться жизнью, а другое – когда вы выбираете партнера именно для реализации репродуктивной функции. Тогда стоит подойти к делу серьезно, набраться смелости и "принюхаться" к человеку в разных обстоятельствах.

Запах – это не только о любви. Запахи могут влиять и на нашу деловую активность. Пока нет рекомендаций, как выбирать бизнес-партнеров по запаху, однако с помощью ароматов можно создать максимально комфортную для работы и переговоров атмосферу и даже повлиять на лояльность клиентов. Правда, следует понимать, что универсальных стратегий не существует, как и «запаха успеха» или «запаха для привлечения денег». Однако сделать свой бренд более узнаваемым с помощью аромата или создать определенные ассоциации со своим продуктом – вполне реально.

Итак, давайте не засорять ольфакторное (запаховое) пространство вокруг себя, игнорируя личную гигиену и неадекватно используя духи и ароматизаторы воздуха, чтобы всем было комфортно ориентироваться в мире и находить лучших партнеров.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате