Векселя в наследство: какая экономика Украины досталась Владимиру Зеленскому

Векселя в наследство: какая экономика Украины досталась Владимиру Зеленскому

И стоит ли ждать дефолта в ближайшем будущем

Этот материал также доступен на украинском
Векселя в наследство: какая экономика Украины досталась Владимиру Зеленскому
Фото: пресс-служба НБУ

По итогам второго тура президентских выборов, состоявшегося 21 апреля, Украине предстоит скорая смена главы государства. Среди основных вызовов, достающихся «в наследство» победителю избирательной гонки Владимиру Зеленскому, – в том числе и экономические. Некоторые прогнозы в этом отношении носят чуть ли не апокалиптический характер: от доллара по 75 грн до дефолта. Mind спросил у экономиста Даниила Монина, какую экономику получает новый президент в свое «управление».

Экономический рост в стране начался с 2016 года, после падения экономики в 2014–2015 годах с $180 млрд до $90 млрд. И хотя реальное укрепление экономики было очевидно недостаточным (2,5–3,5%), но с учетом восстановления цен на экспортную продукцию удалось при большой инфляции получить низкую девальвацию. В итоге к 2018 году экономика страны восстановилась до $130 млрд.

В декабре 2018 года произошло резкое падение цен на энергоресурсы, что отрицательно влияет на нашу экономику. Соответственно, по итогам I квартала 2019-го, вероятно, увидим рост ВВП до 2%. В то же время сырьевые цены снова восстанавливаются, а с III квартала может быть возобновлен инвестиционный ресурс, который был заморожен на время выборов. Поэтому в следующих кварталах рост должен ускориться. В результате, по прогнозам автора, экономика по итогам всего 2019 года увеличится в объеме до $143 млрд.

Курс валют. После 3,5-кратной девальвации, последние 3–4 года мы видим сравнительную стабилизацию национальной валюты с небольшим девальвационным трендом. НБУ применяет методику управляемой девальвации, но держит слишком высокой учетную ставку, что с одной стороны тормозит экономические процессы и инфляцию в стране, а с другой – способствует росту импорта. При этом торговый дефицит в $10 млрд перекрывается большими перечислениями выехавших заграницу трудовых мигрантов, финансовые поступления от которых в 2018 году превысили $11,3 млрд.

В то же время, поскольку украинский экспорт по большей части носит сырьевой характер, а рост сырьевых рынков приостановился, увеличение экспорта в этом году должно быть незначительным.

А значит, девальвационный тренд очень вероятен, и к концу года мы можем увидеть курс 29–30 грн/$. Экономисты из Ukraine Economic Outlook подготовили такой базовый сценарий поведения курса гривны, с которым в целом можно согласиться.

Векселя в наследство: какая экономика Украины досталась Владимиру Зеленскому

Успешная работа президента Владимира Зеленского на антикоррупционном фронте может положительно повлиять на приток иностранных инвестиций, которые при Петре Порошенко упали до мизерной отметки в $2 млрд в год. Если такое случится, то валютный курс к концу года может удержаться на отметке 28–29 грн/$.

Государственный долг и его обслуживание. В 2014–2015 годах, в связи с огромной девальвацией и падением экономики в долларовом отношении вдвое, госдолг и расходы на его обслуживание выросли в два раза. При этом стабилизация национальной валюты и уменьшение бюджетного дефицита позволили сократить госдолг за последние два года с 81 до 61% ВВП.

А чтобы успокоить граждан, напуганных заявлениями о возможном дефолте, достаточно показать два трендовых графика: государственный долг Украины к ВВП и расходы на обслуживание госдолга Украины.

Векселя в наследство: какая экономика Украины досталась Владимиру Зеленскому

Векселя в наследство: какая экономика Украины досталась Владимиру Зеленскому

Этот прогноз учитывает умеренную девальвацию в 6–7% в год, дефицит бюджета в 2% и обслуживание дорогих внутренних и внешних долгов.

Кроме того, государство с ноября 2018 года по март 2019-го привлекло порядка $5 млрд внешних кредитов от международных организаций. Нынешний год по выплатам закрыт. Сейчас речь идет только о необходимости сформировать пул займов для возврата внешним кредиторам в следующем году.

Но в целом ситуация совершенно контролируемая, и тренды положительные. Непонятен только один вопрос: почему заемные деньги так дорого обходятся Украине, и кто на этом зарабатывает? Если же Владимир Зеленский начнет проводить жесткую антикоррупционную политику, то есть уверенность, что нам дадут столько денег, сколько мы попросим, причем под маленькие проценты.

Поэтому можно с уверенностью утверждать: вопрос дефолта в Украине не стоит, но намеренно раздувается, чтобы поддерживать значимость государства в глазах граждан.

Госбюджет-2019. В отличие от бюджета-2018, который депутаты в первоначальном варианте раздули на 52 млрд, государственная смета нынешнего года формировалась под диктовку МВФ и кредиторов с соглашением получить до конца года кредиты (которые и были получены). Поэтому сам бюджет был увеличен всего на 10 млрд и покрыт за счет увеличения рентных платежей.

Вместе с тем первоначальный план имеет резервы в доходах на уровне 25 млрд – в основном за счет заниженных неналоговых поступлений. На обслуживание долгов в этом году государство потратит на 15–20 млрд меньше, чем заложено в плане. Поэтому базовый прогноз дефицита бюджета 2019 года оценивается в 1,6% ВВП. Новость, что НБУ перечислит в бюджет не 47,6 млрд, а 64,9 млрд грн, дает возможность при наличии политической воли запустить налог на выведенный капитал с 1 июля нынешнего года с допустимым дефицитом бюджета.

Общие итоги. Пессимистический сценарий при президенте Владимире Зеленском пока не просматривается.  Если он начнет исполнять свою программу, то все изменения будут со знаком «плюс». Единственным проблемным моментом может стать только целенаправленная игра против экономики Украины текущих коррумпированных элит с целью не допустить новые элиты взять большинство в будущем парламенте. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате