Целетерапия: о влиянии желаний на здоровье

Целетерапия: о влиянии желаний на здоровье

Зачем нужны цели и как они могут улучшить здоровье и качество жизни

Этот материал также доступен на украинском
Целетерапия: о влиянии желаний на здоровье
Фото: pixabay

Каждый человек, приступая к решению любой задачи, руководствуется своими приоритетами или мотивацией. При этом у всех они разные, но без них сложно или почти невозможно заставить двигаться к поставленным целям. Эти аксиомы работают не только для нашей деятельности, но и для нашего здоровья.

Как правильно поставленные цели влияют на состояние здоровья, рассказал Mind семейный врач, основатель клиники для здоровых SQlab Святослав Ханенко.

Среди клиентов нашей клиники встречаются люди с непростыми характером и историей.

Хочу рассказать об одном из них, талантливом 70-летнем предпринимателе. Вся его жизнь – борьба. Сложный бизнес, много недоброжелателей, многомиллионные сделки. Общаясь с ним, я вижу пред собой стареющего льва, к которому подкрадываются гиены в надежде учуять его слабость и напасть со спины. Он молод душой и хочет жить: у него трехлетний ребенок и жена, почти втрое младше, беременная вторым малышом.

Конечно, этот человек хочет увидеть, как повзрослеют его дети, и точно не хочет омрачать своими проблемами со здоровьем молодую супругу. А это не так просто после двух инсультов, да еще с гипертонией, диабетом, подагрой и артритом.

Как работает биохакинг

Что привело его в нашу клинику? Очень простые и насущные цели: оставаться сильным львом, не пустить в свой бизнес гиен, сохранить статус в обществе, уровень жизни, отношения с женой и силы для воспитания маленьких детей.

Откровенно говоря, сотрудничать с нами ему непросто. Он искал волшебную пилюлю, которая позволила бы ему быстро найти решение всех его проблем. За эту пилюлю клиент готов был заплатить любые деньги. Но бесплодные многолетние поиски «эликсира вечной молодости» в конце концов привели его к единственно правильному выбору – биохагингу: системному, комплексному и сознательному управлению здоровьем как проектом.

Такой подход предполагает длительное многокомпонентное обследование, включающее анализ 2000 параметров по 9 блокам: генетика, здоровье всех внутренних органов и кожи, молекулярное, клеточное и функциональное здоровье, образ жизни, привычки, ментальное здоровье и жизненные цели.

Затем следует разработка персональной стратегии управления здоровьем, которая зачастую предполагает коррекцию вещей, выходящих далеко за рамки устранения конкретных недугов.

Смена приоритетов, отказ от некоторых привычек и формирование новых, изменение образа жизни, а иногда – и круга общения.

Человек, привыкший к быстрому результату, с трудом принимает такую философию. Герой этого рассказа прошел обследование не в один, а в три подхода. Он категорически не хотел отказываться от алкоголя и в целом что-то менять в своем образе жизни. Клиент хамил персоналу, уходил, хлопая дверью, но… все равно возвращался, вспоминая о своих целях, которые на определенном жизненном этапе стали для него намного важнее сложившихся привычек, комфорта (в его понимании) и даже собственного эго. 

Процесс обследования и дальнейшая реализация персональной стратегии помогли ему лучше понять, как устроено его здоровье, и увидеть причинно-следственные связи.

Что такое цель 

Будучи биохакером и приведя к этой философии не один десяток успешных людей, сегодня я могу с уверенностью сказать: цель – абсолютно реальный, осязаемый объект и оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Четко сформулированные истинные, сбалансированные цели могут быть колоссальным источником энергии и главным действующим веществом в процессе исцеления человека от недуга.

В то же время бесцельность или надуманная цель, навязанная общепринятыми стереотипами, приводит к очень серьезным сбоям во всех системах человеческого организма. Это не очередные красивые слова, призывающие к воспитанию в себе целеустремленности. Отнюдь. Это вывод, основанный на анализе практического опыта нашей клиники.

Девятый пункт – жизненные цели, появился в нашей системе комплексной диагностики не сразу. Его мы включили спустя несколько месяцев с момента открытия клиники SQLAB, осознав на определенном этапе, что все так или иначе к этому сводится. В биохакинге здоровье рассматривается как ресурс.

Все мы понимаем, что ресурс ради ресурса восполняться, совершенствоваться или накапливаться не может – это ненормально. Так же ненормально, как делать деньги ради денег.

Любой ресурс должен быть использован в определенных целях. И чем понятнее и четче цели, тем качественнее и эффективнее использование ресурса.

Как определить свои цели

Какими бы прогрессивными и успешными не были наши клиенты, даже им оказывается непросто сформулировать свои истинные цели. Мы стараемся им в этом помочь, предлагая ответить на стандартизированный список вопросов. 

Сначала клиенты ставят оценку своему текущему колесу жизненного баланса. Затем в интервью со специалистом клиники проговаривают свои цели в разных аспектах жизни.  Вот тут зачастую и вскрываются проблемы, провоцирующие большинство сбоев. К примеру, основные цели у человека сконцентрированы в бизнесе, при этом отдых и восстановление для него второстепенны.

Мы понимаем, что очень скоро при таком положении дел он утратит способность эффективно справляться с рабочими вопросами, принимать взвешенные решения в бизнесе. Сначала сбоить начнет здоровье, затем начнутся проблемы в семейных отношениях, а затем не заставит себя долго ждать и просадка в делах.

В процессе нашего сотрудничества мы аргументируем, почему ради достижения целей в бизнесе он должен сконцентрироваться на целях, связанных со здоровьем, семьей и отдыхом.

Интересные изменения происходят с клиентами уже в процессе диагностики. Отвечая на большое количество вопросов, они начинают лучше понимать себя и отличать истинные желания от желаний, продиктованных лимбической системой (жажда получения сиюминутного удовольствия в ущерб долгосрочным целям). 

Дальнейшие их действия перестают быть автоматическими, то есть запрограммированными предыдущими жизненными циклами.

Как бы хорошо ни было, важно хотеть хоть что-то улучшить, или, как сказал герой фильма «О чем говорят мужчины», хотеть чего-то хотеть. Здоровье – это ресурс для движения вперед, а движение вперед невозможно без цели и формирующих ее желаний. Это правило универсально для всех: и тех, кому под 70, как нашему клиенту, и тех, кому чуть за 20 – как его жене.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате