Заболело в мире
1,225,360
Умерло в мире
66,524
Вылечилось в мире
252,615
Заболело в Украине
1251
Умерло в Украине
32
Вылечилось в Украине
25
Планы на будущее: по каким правилам будет работать бизнес в 2020 году

Планы на будущее: по каким правилам будет работать бизнес в 2020 году

О главных законодательных изменениях, которые будут влиять на ведение бизнеса

Этот материал также доступен на украинском
Планы на будущее: по каким правилам будет работать бизнес в 2020 году

Количество жалоб бизнеса на действия государственных органов в Украине уменьшилось в IV квартале 2019 года на 4% к предыдущему кварталу. По данным Совета бизнес-омбудсмена, предприятия меньше жаловались на налоговые проверки, налоговые уголовные дела и расторжение договоров о признании электронной отчетности.

Сохранится ли такая положительная тенденция в текущем году, рассказала Mind адвокат, партнер адвокатского объединения «Клочков и партнеры» Анастасия Гурская.

Украинский бизнес сейчас на пороге больших перемен: В 2020 году ожидаются более благоприятные условия для его развития, законодательные тылы со стороны государства становятся защищенными, по крайней мере на бумаге.

За какие суммы уклонения от уплаты налогов можно ожидать уголовного преследования в 2020 году? Каковы будут штрафы за неоформленных работников и новые правила взаимоотношений работодателя и наемного работника? Большие надежды в бизнес-среде на очередную попытку принять «Маски-шоу, стоп! – 3», ведь этот закон должен урегулировать действия силовиков на обысках, и изымать имущество станет сложнее. Итак, давайте по порядку.

Повышение порога ответственности за неуплаченные налоги

Чаще всего основанием для проведения обыска на любом предприятии становится уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов, которое ранее сопровождалось дополнительной квалификацией по факту фиктивного предпринимательства. При этом необязательно быть предприятием «черного сектора экономики», достаточно случайно иметь в цепи хозяйственных отношений не совсем добросовестных налогоплательщиков или так называемых контрагентов с отрицательной налоговой историей.

Так, законом №101-IX от 18 сентября 2019 года об уменьшении давления на бизнес были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины и декриминализирована ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство), а также повышен порог  сумм неуплаченных налогов, при которых может наступить привлечение к уголовной ответственности.

Плани на майбутнє: за якими правилами працюватиме бізнес у 2020 році

То есть фактически, если у органа предварительного расследования имеются соответствующие основания (определенные сведения и данные) считать, что на эти суммы (в инфографике) могут быть уклонения от уплаты налогов в бюджет в соответствующей компании или группе компаний, можно ожидать обысков, временных доступов и допросов руководства и работников.

Уменьшение штрафов за нарушение КЗоТа

Еще одним новым законом парламент снизил сумму штрафа за нарушение трудового законодательства. Таким нарушением грешат украинские компании, которые не спешат с официальным принятием работников в штат. И, следовательно, не узаконивают работу нанятого персонала. Другие же оформляют на минимальную заработную плату, а остальные средства выплачивают «в конверте». В конце 2019-го Верховная Рада приняла закон №378-IX от 12 декабря 2019 года «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины», которым было существенно уменьшены размеры штрафов за нарушение трудового законодательства.

По закону, в нынешнем году, работодателей, нарушающих условия официального трудоустройства, ждет штраф в 10-кратном размере минимальной заработной платы, то есть 47 230 грн, тогда как до внесения изменений штраф составлял 30-кратный размер минимальной заработной платы.

Трудовые отношения по-новому

Вполне вероятно, что в 2020-м бизнес ожидают кардинальные изменения регулирования в отдельных направлениях. Так, Кабинет Министров Украины предложил проект закона «О труде» №2708, который фактически заменит Кодекс законов о труде Украины и бизнесу предлагает совершенно новое регулирование трудовых отношений, в частности:

  • обязательное подписание письменных трудовых договоров со всеми работниками с четкой детализацией прав и обязанностей обеих сторон;
  • детализирован порядок и сроки расторжения трудовых договоров по различным основаниям;
  • легализована работа фрилансеров;
  • на законодательном уровне предлагается закрепить порядок проведения проверок и т. д.

Ответственность силовиков за изъятое на обысках имущество

Важным для бизнеса является так называемый законопроект «Маски-шоу, стоп! – 3» №2740 от 15 января 2020 года, который предлагает внести изменения, предусматривающие запрет на изъятие носителей электронной информации в случае, если доказательственное значение имеют только сами электронные файлы и т. д. И действительно, зачем безосновательно изымать компьютерную технику, которая является основным инструментом работы в офисах, если иногда достаточно скопировать информацию, имеющую доказательственное значение.

Более того, законопроект предлагает ввести ответственность следователей и прокуроров за незаконное изъятие имущества и за потерю изъятого имущества. В любом случае такие изменения необходимы, поскольку уменьшат случаи блокировки хозяйственной деятельности при необоснованном изъятии компьютерной техники.

Новый порядок отнесения налогоплательщиков НДС к рисковым

С 1 февраля 2020 года действуют новые порядок  блокировки/разблокирования налоговых накладных и порядок отнесения налогоплательщиков НДС к рисковым. Так, 11 декабря 2019 года постановлением Кабинета Министров Украины №1165 были утверждены порядки по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Постановление опубликовали 23 января 2020 года.

Самой большой проблемой для бизнеса в течение последних двух лет была блокировка регистрации налоговых накладных по причинам как рискованности самой хозяйственной операции, так и отнесения налогоплательщика к числу рисковых. Самое интересное, что большинство предприятий не догадывались, что первопричиной блокировки налоговых накладных является отнесение предприятия к числу рисковых.

Как следствие, бухгалтеры предприятий подавали письменные объяснения с документами для подтверждения, что хозяйственная операция не является рискованной, а затем жалобу в ГФС Украины и, несмотря на наличие аргументов, что хозяйственная операция является законной, получали отказ в разблокировании налоговой накладной, поскольку относились к числу рисковых.

Проблема в том, что после таких отказов единственный путь – только в суд, однако этот путь долгий и влечет за собой расходы на судебный процесс. За этот период у предприятий накапливалось достаточно проблем с контрагентами в виде штрафов, невозможности продолжения сотрудничества и т. д.

При этом вопрос исключения из числа рисковых почти никак регулировался, не было четкого порядка и сроков рассмотрения. В порядке №1165 теперь четко предусмотрена процедура исключения предприятия из числа рисковых, основания для принятия решения о включении в такой перечень, 7-дневные сроки рассмотрения вопроса соответствующей комиссией и возможность контроля своего статуса налогоплательщика. В законе детализирован и порядок рассмотрения вопросов блокировки налоговых накладных.

А значит, плательщикам НДС в 2020 году будет проще работать и защищать свои права.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате