Бесконфликтное строительство: как девелоперу договориться с местными жителями
Как не доводить конфликт с местными жителями до абсурда и как работают реальные, а не показательные коммуникации

Время от времени в Киеве вспыхивают конфликты из-за начала строительства новых жилых комплексов. Сейчас по некоторым из них борьба местных жителей с застройщиками продолжается.
Таких горячих точек на столичной карте становится все больше. Так, по словам экс-министра развития общин и территорий (бывший Минрегионстрой) Алены Бабак, в строительной отрасли царит коррупция и различные кланы пытаются сохранить сферы своего влияния. Однако она отметила, что новое правительство вместе с правоохранителями уже начало работу в направлении очистки этой отрасли.
В то же время из-за резонансных конфликтов вокруг некоторых застроек негативное отношение к девелоперам в обществе прогрессирует. Однако не все застройщики действительно заслуживают клейма от жителей столицы.
Как наладить отношения с местными жителями, общественностью в районе будущей застройки и можно ли возвести здание спокойно и без конфликтов, рассказал Mind исполнительный директор девелоперского холдинга ENSO Рамиль Мехтиев.
Киев интенсивно застраивается, и для одних жителей города это новые перспективы, а для других, по их мнению, новые проблемы. Поэтому периодически мы слышим о конфликтах вокруг строительства жилых объектов в столице. Людям не всегда понятно, есть ли реальная проблема или просто возникло недоразумение.
Чтобы местные жители не воспринимали новую застройку в своем районе как проблему, девелоперу следует наладить с ними диалог.
Для этого есть два базовых направления: визуальный и коммуникационный.
- Первый касается организации строительства, ведь пока объект не готов, люди видят только краны и бетон.
- Второй – объяснения и донесения того, что именно вы строите, как строите и какие преимущества люди от этого получат.
Визуальная терапия
Одно из базовых правил – забота об окружении в процессе строительства. Это и есть то самое визуальное направление. Кажется, что это более или менее просто. Однако периодическое нарушение этого правила девелоперами влияет на общий имидж отрасли.
Сделайте так, чтобы вокруг объекта не было постоянного круговорота машин со стройматериалами, которые создают шум и разносят грязь. Для этого необходимо правильно организовать логистику.
Тщательно следите за порядком на стройке и возле нее. Например, разработайте четкий график мойки колес строительных машин. Таким образом уменьшается загрязнение окружающей среды.
Уважение к людям и к городу – это признак качественного подхода к работе.
Также старайтесь соблюдать все нормы строительства: разрешенное время работ (не мешайте людям на праздники и ночью), шумовые и экологические стандарты.
Например, для нас экологичность – это не просто тренд, а четкая и ответственная позиция. И материалы, из которых строим, и принципы работы соответствуют всем актуальным стандартам в этой сфере. Также мы используем новые технологии, которые помогают более ответственно относиться к ресурсам.
Как не прибегать к конфликту
Однако даже если девелопер соблюдает все законы, правила и стандарты – это полностью не застрахует от возможных недоразумений с местными жителями. В такой ситуации важно интенсивно налаживать коммуникации.
Спокойно предоставляйте разрешительные документы для строительства, если есть запрос от людей. Вокруг темы незаконной застройки Киева раздут большой пузырь. Поэтому понятно, что общественность нервно реагирует на новые стройплощадки.
Не стоит считать городским сумасшедшим определенного агрессивно настроенного местного жителя. Идите навстречу и покажите, что вы открыты и готовы отвечать на все вопросы. Это поможет избежать потенциального конфликта.
Как работает реальная коммуникация
Считайте местных жителей своими партнерами. Мы всегда рады фидбэку и предложениям от них. Самый удобный способ общения – онлайн. Наличие формы обратной связи на сайте или в мессенджерах положительно влияет на ваш имидж.
Открытость и готовность к диалогу – это комплементарное благо, которое может позволить себе только смелый девелопер.
Жители могут оставлять заявку, если возникли вопросы или пожелания, касающиеся вашего строительства. Например, если ваши строители нарушают закон, или строительство шло в запрещенное время. Только не стоит это делать просто «для формы». Если на обращение никто не реагирует, это принесет только вред.
Лояльное отношение к жителям в местах продаж ваших объектов также демонстрирует уважение и готовность идти на диалог с вашими «соседями». Научите персонал правильно коммуницировать и отвечать на просьбы не только клиентов, но и местных жителей. Для этого проведите мастер-классы и инструктаж. Такая коммуникация поможет сформировать имидж и перед вашими клиентами. Они увидят, что вы придерживаетесь современных европейских ценностей, а не просто «строите квадратные метры».
Как работать с общественностью
Еще одно важное правило – не игнорировать общественность. Даже если их претензии не аргументированы и вы ничего не нарушали, не стоит отмалчиваться. Организуйте встречу с реальными местными жителями. Лучше на начальном этапе озвучить позицию застройщика, рассказать о специфике строительства и показать полную открытость, как упоминалось ранее. Поэтому всегда оперативно реагируйте на проблему, которая возникла вокруг объекта.
Также не стоит вести сухую коммуникацию – «строится дом, сроки, лицензии и разрешения». Лучше покажите преимущества вашего объекта для местных. Расскажите о запланированных арендаторах: новый качественный магазин продуктов, сетевой общепит, спортзал и т. д. Не забывайте и о новых зонах отдыха, которые вы организуете, и т. п.
Во многих районах люди годами жили в окружении мрачных зданий, лишенных всякой эстетики. Поэтому покажите жителям, что с вашей помощью они получат новое жизненное пространство, которое украсит местность и будет вызывать у них только положительное впечатление.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.