Новая жизнь: почему Киеву нужна ревитализация промзон

Новая жизнь: почему Киеву нужна ревитализация промзон

И как в этом могут помочь застройщики

Цей матеріал також доступний українською
Новая жизнь: почему Киеву нужна ревитализация промзон

Новым жилым кварталом в городах уже никого не удивишь. Впрочем, не удивишь и заброшенными территориями бывших промышленных объектов, где стоит старый забор, а за ним уже успел подрасти лес. Однако таким территориям можно дать новую жизнь.

Почему городам и, в частности, Киеву нужна ревитализация промзон и как она происходит, рассказал Mind исполнительный директор девелоперского холдинга ENSO Рамиль Мехтиев.

Почти все видели открытки с видами старого Киева или карты столицы 20-х, 50-х, 70-х годов прошлого века. Всегда удивляет, насколько город разросся с тех пор. Там, где сейчас далеко не последняя станция метро, когда-то не было ни одного дома.

В жилом массиве, который достроили перед распадом Советского Союза, только за последние пять лет появились новые современные микрорайоны и строится метро. Несмотря на наши ностальгические желания, Киев не перестанет быть экономическим магнитом для амбициозных украинцев. Поэтому население столицы будет системно увеличиваться.

Как решить проблему промзон

Однако возможностей расти вширь становится все меньше. Киев уже упирается в города-сателлиты или в леса, уничтожение которых – преступление. Помочь решению этой проблемы может ревитализация промзон.

Столица усыпана заброшенными промышленными территориями прошлого века. Часть из них когда-то была построена на краю или вообще за пределами города. Киев давно их поглотил, нарастив вокруг микрорайоны. А еще часть построена вообще в центральных районах столицы.

Когда-то мощный подольский промышленный кластер сейчас может похвастаться разве что заводом «Фармак» и еще некоторыми объектами. Хотя некоторые девелоперы уже обратили свое внимание и эту местность.

Таким образом, небольшая часть промзон сохранила исторически ценную застройку. В основном речь идет о больших территориях, закатанных асфальтом и усыпанных бетонными зданиями-коробками. Бывшие фабрики/заводы потеряли свою функциональность. А желающих оживить производство в логистически неудобных местах среди предпринимателей не так много.

Поэтому мы и видим эти серые пятна на карте столицы, которые не выполняют почти никакой функции. В то время как в Киеве идут постоянные соревнования за территории под застройку. К сожалению, соревнования часто незаконные.

Ревитализация киевских промзон – наиболее адекватная тактика решения вопроса постоянно увеличения населения города, которому необходимо все больше жилья. Пожалуй, не стоит приводить популярные европейские примеры, когда старые портовые склады и промзоны превращали в модерновые жилые районы. Можно услышать в ответ: «Европа – другой мир, куда нам до них». Но этот позитивный «мир» постепенно реализуют и в столице.

Об опыте ревитализации в Киеве

Цель одного проекта – превратить огромную территорию бывшего мотозавода в жилой квартал для нового креативного класса. Если вы прогуляетесь там, то уже увидите, как понемногу оживает эта территория.

Еще один – строится на территории выставочного центра. На одной чаше весов – сотни квартир с современной экосистемой для жителей столицы. На другой – огромная заасфальтированная территория для мероприятий, которые проводят в лучшем случае 10 раз в год (и учтите, что в столице есть еще несколько выставочных зон). Даже нет смысла сравнивать, какой объект важнее для города именно на этой территории.

Или жилой квартал, который строится на территории одной из киевских промзон на улице Дегтяревской. Мы ревитализируем эту территорию, которая находится недалеко от трех станций метро, парка Пушкина и зоопарка. А теперь представьте, территория, которая уже скоро будет приносить пользу тысячам киевлян, много лет просто стояла бетонным пятном рядом с историческими местами Киева.

Хотя мы еще на этапе проектирования четко понимали, что при реализации запланированного эта территория станет лицом Шулявки. Также уже видим, как, кроме нас, это бетонное пятно пытаются наполнить смыслами и другие девелоперы. Кстати, эта промзона – близкий сосед упомянутого мной выше другого проекта. То есть уже скоро столица сможет похвалиться обновленным по мировым стандартам районом.

А что с «незаконным строительством»

Есть другая, не менее важная, сторона вопроса ревитализации промзон. Словосочетание «незаконная застройка» уверенно может посоревноваться с «метро на Троещину» в качестве негативной фразы – символа столицы. Недобросовестные застройщики, нарушая закон, возводят дома на любом свободном клочке земли и параллельно негативно настраивают киевлян против всех девелоперов.

У людей формируется ложное впечатление, что в Киеве все строится незаконно. И вообще нужно запретить строить в столице. Но упомянутая выше проблема жилья для растущего населения никуда не исчезнет.

Большие заброшенные промышленные зоны не выполняют полезных функций и уже занимают территории. Их реновация позволяет не просто точечно строить ЖК, воруя у киевлян пространство, а обновлять целые районы без ущерба для местных жителей.

Напротив, они получат новое качество окружения и инфраструктуры. Согласитесь, гораздо приятнее иметь по соседству не обнесенную забором темную территорию со складами, а новые хорошо освещенные дома, например, с уютной кофейней.

Ревитализация – это возвращение к жизни вымерших территорий столицы. Огромные бетонные пятна из прошлого лучше наполнить новым смыслом для жителей Киева.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно