Экологическое строительство: как и зачем проходить международную экосертификацию

Экологическое строительство: как и зачем проходить международную экосертификацию

Требования к экологическому строительству и этапы его сертификации

Цей текст також доступний українською
Экологическое строительство: как и зачем проходить международную экосертификацию

Экологический тренд постепенно закрепляется почти в каждой сфере нашей жизни. Часто может показаться, что его используют просто как модную тенденцию. Но есть одна сфера, где экостандарты более чем необходимы. Речь идет о девелопменте. Недвижимость строится на долгие годы, и уже с начала проектирования следует понимать, как она будет влиять на среду, сколько будет потреблять ресурсов, как улучшит жизнь людей.

Как проверяются эти параметры строительства и что такое сертификация BREEAM (англ. Building Research Establishment Environmental Assessment Method), рассказал Mind исполнительный директор девелоперского холдинга ENSO Рамиль Мехтиев.

Что такое экологическая сертификация BREEAM

В мировой практике развитых государств экологическая сертификация зданий уже давно must have. Самый старейший и самый распространенный в Европе метод оценки экологической эффективности – BREEAM. Этой системе уже 30 лет, сертификацию прошло более полумиллиона зданий в 90 странах мира. Конечно, репутация для нее – на первом месте.

Эксперты BREEAM анализируют дом по десяти ключевым параметрам. В частности, оценивают его энергоэффективность, использование экологических материалов для строительства, технологии управления отходами, влияние здания на окружающую среду, безопасность для жителей и посетителей, удобство транспортной инфраструктуры и прочее.

Что очень важно, оценка здания проводится дважды – на этапах проектирования и ввода объекта в эксплуатацию. То есть никакого «формального подхода» или возможности пообещать и не выполнить.

Об экологическом строительстве в Украине

В Украине только зарождается тренд на экодевелопмент. Понемногу начали проходить международную экологическую сертификацию объекты коммерческой недвижимости, а вот жилые комплексы пока не очень активны в этом направлении. Хотя это важный системный этап для украинского рынка девелопмента.

Наш жилой комплекс DIADANS прошел «зеленую» сертификацию от BREEAM. Благодаря этому мы подкрепили свой опыт мировыми практиками экостроительства.

  • Организация строительства

Так, оценка объекта начинается еще на этапе менеджмента. Важно то, как вы подготовите и организуете само строительство. Например, все дерево, которое используется на стройплощадке, должно иметь полностью легальное происхождение. Строительные отходы стоит сортировать как минимум на пять групп, а также рекомендуется вообще существенно минимизировать количество отходов. Из очевидных, но часто игнорируемых в Украине правил – требования об охране труда и технике безопасности. То есть на всех стадиях экодевелопер должен соблюдать практики ответственного строительства.

  • Экологичность для людей

Следующий и самый главный этап – насколько здание экоэффективно для людей и ресурсов. Такие очевидные вещи, как безопасность и экологичность всех стройматериалов, даже не стоит объяснять. Это 100-процентный стандарт.

Немало внимания уделяется разумному потреблению водных ресурсов. Детальный учет использования воды, качественное и правильно установлено оборудование, которое блокирует мелкие протекания (они являются частой причиной потери большого количества ресурсов). И главное – минимизация риска загрязнения бактериями, поэтому так много внимания к проектированию водопровода.

  • Энергоэффективность

Энергоэффективность – это ключевое слово для девелопера, который планирует построить экологичный объект. Освещение, лифты и другие материалы и оборудование должны соответствовать стандартам энергосбережения. А для систем снабжения горячей воды и отопления следует провести максимальную теплоизоляцию.

  • Шумоизоляция

В основе любого экостроительства всегда находится человек. И речь идет не только о том, из чего и как качественно построен дом, но и о том, насколько он удобно спроектированных для его жителей. Эргономические решения девелопера должны сделать дом безопасным и комфортным для жителей и посетителей.

Система BREEAM требует еще на этапе проектирования выполнить предварительные акустические расчеты. Стандарты шумоизоляции квартир для сертифицированных зданий очень высоки. Кроме того, предъявляются серьезные требования к естественной вентиляции.

  • Социальный аспект
Также международная экосертификация делает акцент еще и на социальном аспекте. Девелопер должен обеспечить комфорт будущих жильцов благодаря разумному выбору локации, доступности транспорта, образовательных учреждений, спортивных и культурных центров, предприятий общественного питания и сферы услуг. Также стоит просчитать создание дополнительной инфраструктуры для будущих жильцов: площадок для семейного отдыха, размещение в здании аптеки или других важных объектов.
И конечно, требование уважать представителей местной общественности на всех этапах строительства: ограничение шума, вибрации, загрязнения почвы и атмосферы и сохранение имеющейся растительности. Об этих аспектах я уже упоминал в своей предыдущей колонке.
  • Поддержка после введения в эксплуатацию

Последний, но не менее важный этап экосертификация – поддержка здания после его ввода в эксплуатацию. В течение 12 месяцев девелопер должен оказывать информационную и техническую поддержку. А также проводить мониторинг потребления ресурсов в здании еще три года с момента сдачи объекта. Вряд ли это может быть проблемой для девелопера, который и так беспокоится о дальнейшем комфорте своих клиентов.

Вышеперечисленные аспекты – это только небольшая часть тех экологических стандартов, которые проверяет BREEAM. Но и их достаточно, чтобы понять, что украинскому рынку девелопмента точно необходимо стремиться к международным стандартам экостроительства.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно