Заболело в мире
142,733,068
Умерло в мире
3,043,955
Вылечилось в мире
121,252,385
Заболело в Украине
1,961,956
Умерло в Украине
40,367
Вылечилось в Украине
1,499,752
Коронавирус vs бизнес: как карантин развязал руки рейдерам

Коронавирус vs бизнес: как карантин развязал руки рейдерам

Как противодействовать и защищаться от преступников

Цей матеріал також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: как карантин развязал руки рейдерам
Фото: pixabay

Министерство юстиций еще в начале февраля отчиталось об ускорении рассмотрения жалоб по поводу рейдерства. Однако после введения карантина таких случаев стало значительно больше.

Что и как делать бизнесу, чтобы защитить свои активы, рассказала Mind адвокат практики безопасности бизнеса ЮК JUSCUTUM Анна Резникова.

В условиях карантина и чрезвычайной ситуации экономика Украины оказалась в зоне турбулентности: курс гривны падает, кризис уже налицо, пандемия в разгаре. Такое положение дел заставляет подстраиваться под эти обстоятельства и искать новые возможности. Адаптироваться к ситуации начали не только активные граждане, предприниматели, но и преступники. Пока правоохранители заняты борьбой с нарушителями карантина, активизировались рейдеры.

В конце прошлого года министр юстиции Денис Малюська заявил, что эпоха рейдерства в Украине завершена и больше не существует системного бизнеса, который зарабатывает деньги, занимаясь рейдерством. Кроме того, глава ведомства отметил, что абсолютное большинство черных регистраторов уже отключены от реестров.

И действительно, объявленные показатели работы Офиса противодействия рейдерству, приятно поражают. Однако трудно согласиться с утверждением господина министра, учитывая тот факт, что преступность как системное явление преодолеть крайне сложно, тем более за такой короткий промежуток времени. Впрочем, усложнить ему жизнь, все же возможно, что в принципе и  сделала команда Министерства юстиции Украины. И это хорошо. Но суть любой преступности заключается в том, что это явление гибкое и динамичное, оно способно очень быстро подстраиваться под изменение общественной обстановки. Не  исключение и новые нормативные антирейдерские предохранители, и тем более карантин.

Уже после начала карантина в Минюсте сообщили о всплеске рейдерских атак. За первую неделю их произошло почти столько же, сколько за четыре месяца прошлого года. Такие данные сообщил глава ведомства. Речь идет о действиях регистратора Петровского сельского совета Генического района Херсонской области, пострадавших ООО «Юридическая инвестиционная компания «Форум» и ООО «КПД-С» и другие. С какими Офис противодействия рейдерству эффективно справляется и в режиме карантина.

Цвет рейдеров

В целом рейдерство, как явление в преступном мире, можно разделить на белое, гринмейлерство, серое и черное.

Белое рейдерство имеет место путем манипуляций с уставным капиталом, покупки мажоритарной части, захвата предприятия из-за имеющейся кредиторской задолженности, путем скупки долгов предприятия и их дальнейшей консолидации и т. д.

Гринмейлерство – информационный или корпоративный террор, захват предприятия путем корпоративного шантажа. Процедура приобретения значительного количества акций (доли уставного капитала) компании для того, чтобы создать угрозу ее враждебному поглощению с целью дальнейшей перепродажи корпоративных прав по завышенной цене тому же пострадавшему.

Черное рейдерство – силовой захват предприятия, происходит мгновенно. Внезапно, без предупреждения, на территорию предприятия приезжают парни с «джентельменским набором»: с поддельными правоустанавливающими или уставными документами, в сопровождении юристов, правоохранителей и т. д.

Серое рейдерство. Балансирование на грани закона, для которого характерно использование фальсифицированных документов, незаконных собраний участников. Тесно связано с коррумпированностью государственных работников, нотариусов, судей.

Наиболее распространенными способами рейдерства в Украине остаются:

  • вмешательство в реестры с внесением в них необходимых сведений;
  • использование поддельных решений судов и уставных документов (протоколов общего собрания и т. д.);
  • искусственно инициированное банкротство и последующие незаконные действия по захвату активов через подконтрольного арбитражного управляющего;
  • незаконное влияние на менеджмент компании (подкуп, угрозы) с целью осуществления выгодных для рейдера действий;
  • дестабилизация работы компании путем использования миноритарных участников, чтобы заставить владельцев компании договориться или в дальнейшем ее захватить.

Отметим, что каждая третья рейдерская атака осуществляется путем непосредственного вмешательства в реестры в двух формах:

  • с использованием ключей регистратора или нотариуса, которые не знакомы с преступными намерениями рейдеров;
  • с использованием так называемых черных нотариусов и/или регистраторов, которые в теме и в доле.

То есть путем внесения соответствующих незаконных изменений в Госреестры фактически становится возможным записать нового владельца имущества. Юридическая практика подтверждает, что именно госреестры стали очень полезным инструментом для работы рейдеров и чаще всего используются в серых схемах получения имущества.

Таким образом, в цепочку лиц, организующих рейдерский захват, включены регистраторы и нотариусы. На основании поддельных документов последние вносят изменения в госреестры в пользу рейдеров. После этого законный владелец оказывается втянутым в длительный процесс судебных тяжб, в ходе которых будет вынужден доказывать факт внесения незаконных изменений в госреестр.

Как противодействовать рейдерам во время карантина

Для обычных условий перечень первоочередных действий уже отработан. Прежде всего необходимо обратиться в Офис противодействия рейдерству и параллельно в органы правопорядка с заявлением о совершении уголовного преступления. И здесь условия чрезвычайной ситуации вносят свои коррективы.

Сейчас большинство работников государственных органов также переведены на удаленную работу. Соответственно подать обращение в Офис противодействия рейдерству лично не получится. Сделать это можно онлайн с помощью сервиса iGov.

Впрочем, быть сторонним наблюдателем мало – следует контролировать работу офиса, правоохранителей, потом суд, поскольку с большой вероятностью придется оспаривать бездействие правоохранительных органов, устанавливать запреты на совершение действий в государственных реестрах относительно вашего имущества.

Наши советы бизнесу: в период кризиса следует быть защищенным и контролировать не только наличие прибыли и убытков. Стоит следить и за сведениями в государственных реестрах с помощью сервиса SMS-Маяк, который сообщает владельцам об изменениях в статусе их недвижимости и бизнеса. Кроме того, для контроля изменений в реестрах сегодня существует целый перечень ресурсов, которые позволяют получать уведомления о таких изменениях (YouControl, Оpendatabot).

Проведите юридический аудит устанавливающих документов, внесите в них юридические предохранители (например, требование обязательного нотариального удостоверения договоров отчуждения корпоративных прав), упорядочите документы о правах на недвижимое имущество, земельные участки, внесите сведения об объектах недвижимого имущества в государственный реестр.

Важно помнить: в первую очередь рассчитываем на себя и требуем от себя ответственного отношения к собственному бизнесу и имуществу, чтобы потом не пришлось надеяться на самоизоляцию рейдеров.

Кстати, в этом случае можно вспомнить объявления польской полиции в соцсетях. Они призвали граждан отказаться от повседневной преступной деятельности для того, чтобы полиция имела возможность эффективно работать для уменьшения распространения COVID-19. Также отметили, что отдельно сообщат, когда можно будет снова начать игру «преступник – полицейский».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате