Заболело в мире
33,353,614
Умерло в мире
1,001,644
Вылечилось в мире
23,151,117
Заболело в Украине
204,932
Умерло в Украине
4,065
Вылечилось в Украине
90,250
ФЛП для блогера: зачем регистрировать свою деятельность

ФЛП для блогера: зачем регистрировать свою деятельность

Что получит предприниматель после приобретения официального статуса

Этот материал также доступен на украинском
ФЛП для блогера: зачем регистрировать свою деятельность
История с изменениями правил регулирования деятельности физических лиц – предпринимателей (ФЛП) продолжается. Так, недавно вступил в силу закон № 786-IX (законопроект №2524), предусматривающий отмену обязательной Книги учета доходов для ФЛП. Однако к документу остается много вопросов.
В то же время ФЛП и в дальнейшем остается удобной формой для ведения собственного малого бизнеса – и прибыль можно получить, и налог уплатить. Одним из популярных способов для продажи своих товаров или услуг является ведение собственного видеоблога. Однако не все, кто на этом зарабатывают, задумывались над необходимостью регистрации такой деятельности в налоговой.
Почему блогерам стоит рассмотреть вопрос легализации своей деятельности и как им может пригодиться регистрация ФЛП, рассказал Mind юрист практики разрешения споров JUSCUTUM Олег Онищенко.
Люди подписываются и ставят лайки – ты регистрируешься и платишь налоги. Все просто, однако в первом случае блогеры в советах не нуждаются, а во втором – они крайне необходимы.

Зарегистрировать физическое лицо – предпринимателя (ФЛП) в Украине можно с 16 лет, если есть письменное согласие родителей. Это позволяет несовершеннолетним еще в школе или на первых курсах университета заниматься предпринимательством.

Если вы получаете регулярный доход от своего контента или зарабатываете на рекламе – это уже бизнес. И как любой вид бизнеса, блогерство тоже нужно регистрировать, а доходы от него легализировать.

Зачем блогерам регистрировать ФЛП?

Во-первых, ФЛП – это трудовой стаж. Сделайте хобби своей профессией, и вы больше никогда не будете работать! Фраза придумана не мной, но она очень хорошо вписывается в контекст.

Во-вторых, в глазах ваших заказчиков (контрагентов) ФЛП будет выглядеть серьезнее, чем физлицо. А значит, ФЛП может претендовать на более масштабные проекты и гонорары.

В-третьих, заключить соглашение с ФЛП и сделать безналичный перевод удобнее и дешевле, ведь заказчик не будет платить комиссию за перевод. Кроме того, некоторые компании не работают с физлицами или работают, но с разными нюансами, которые могут сделать вашу кооперацию просто невыгодной.

Как самостоятельно зарегистрировать ФЛП?

Зарегистрировать ФЛП каждый может самостоятельно. Для этого существуют несколько способов, из которых самыми удобными являются:

  • через сервис Министерства юстиции Украины.
  • посетив государственного регистратора (процедура бесплатная), у нотариуса (процедура бесплатная, однако придется заплатить за услуги нотариуса).

Шаг 1

Итак, если вы решились это сделать, первый вопрос, который у вас возникнет – какой КВЭД выбрать? Впрочем, специальных КВЭД для блогеров еще не существует.

ФЛП-блогеру подойдут КВЭДы: 73.11 «Рекламные агентства» и 70.21 «Деятельность в сфере связей с общественностью», 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации», 74.20 «Деятельность в сфере фотографии», 59.11 «Производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ». Также не лишним будет зарегистрировать КВЭД 82.30 «Организация конгрессов и торговых выставок».

Шаг 2

После того как определились с КВЭД, необходимо выбрать группу налогообложения.

Как показывает практика, оптимальный вариант – зарегистрироваться на 3-й группе единого налога, тогда вы сможете сотрудничать с различного рода заказчиками и рекламодателями без каких-либо ограничений.

Шаг 3

Подаем документы госрегистратору или посылаем документ через сайт Минюста и получаем выписку из ЕГР о проведении государственной регистрации.

Шаг 4

Подаем запрос о получении выписки из Реестра плательщиков единого налога и через несколько дней получаем ее. И напоследок регистрируем в налоговой Книгу учета доходов и расходов.

Шаг 5

Празднуем, постим в социальных сетях радостные фото и получаем поздравления от подписчиков, родных и коллег.

Если даже такая дорожная карта вам кажется сложной настолько, что лучше отложить этот процесс в дальний ящик, то предлагаю сократить указанный алгоритм до 1 шага – просто обратитесь к госрегистратору, специалисты сориентируют вас по каждому непонятному вопросу.

Почему не стоит работать в тени?

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 000 до 34 000 грн с конфискацией полученного дохода.

Если зарегистрированный ФЛП показывает не весь доход или человек получает доход без регистрации ФЛП и не платит налоги, то может наступить уголовная ответственность по ст. 212 УК при условии, что сумма непоступления денег в бюджет в значительных размерах – 1 млн 51 тыс. грн; в крупных размерах – 3 млн 153 тыс. грн. Могут также заблокировать счета и арестовать имущество.

Помните, что налоговики мониторят ваши аккаунты, особенно если у вас многотысячная аудитория подписчиков.

Кроме того, любое предпринимательство – это в первую очередь конкуренция, поэтому на вас могут письменно пожаловаться ваши же клиенты, заказчики, конкуренты и другие недоброжелатели.

Как принимать оплату от заказчиков?

Пока в Украине оплата за рекламные посты у блогеров обычно ограничивается «сбросом на карту».  На западных рынках блогеры работают как полноценные предприниматели. Причем заботятся они не только о налогах, но и о правах на свой контент.

По украинскому законодательству, ФЛП может работать как с наличными, так и с безналичными деньгами – главное получать оплаты на предпринимательский счет.

Однако ФЛП запрещено получать доход на личную карточку. Иначе говоря, если вы работаете официально, вы не можете получать оплату за свои услуги на карточку физлица, ведь такой доход обходит кассу.

Подарки

Для ФЛП нет ограничений в получении подарков, однако есть моменты, которые надо учесть.
Если вам, как блогеру ваши партнеры или бренды дарят неденежные подарки, последние автоматически попадают в предпринимательские доходы как бесплатно полученные товары/услуги. Стоимость такого подарка вы обязаны включить в предпринимательский доход (пп. 292.3 НК Украины).

И это также является очередным аргументом в пользу оформления ФЛП, ведь если вы получили подарок как обычное физлицо (речь идет о подарках, которые проходят по документам), стоимость которого превышает 25% минимальной зарплаты (в 2020 году – это 1180,75 грн), то такой подарок облагается 18% НДФЛ и 1,5% – военный сбор.

В то же время, как ФЛП, вы ничего с этого подарка не платите.

Отчетность

Отчет по ЕСВ подаете раз в год. На 3-й группе декларацию по единому налогу надо подавать раз в квартал, даже если доход не получали. Вы можете заполнить ее самостоятельно, либо с помощью специальных сервисов, которые автоматизировали этот процесс.

Как все должно работать?

Сейчас блогерское сообщество по праву позиционирует себя как лидеров мнений. Пришло время работать «в белую». Поэтому начать с себя – не просто достойное решение, но и повод показать хороший пример своим коллегам и получить право требовать от государства выполнения своих обязанностей в полной мере.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате