Заболело в мире
63,894,184
Умерло в мире
1,480,709
Вылечилось в мире
41,051,676
Заболело в Украине
758,264
Умерло в Украине
12,717
Вылечилось в Украине
369,054
Нагорный Карабах: как израильские и турецкие беспилотники изменили ход истории

Нагорный Карабах: как израильские и турецкие беспилотники изменили ход истории

И как эти устройства меняют ход любой современной войны

Этот материал также доступен на украинском
Нагорный Карабах: как израильские и турецкие беспилотники изменили ход истории

Военный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается уже несколько месяцев. Недавно несмотря на договоренность об очередном перемирии стороны вновь взялись за оружие. Однако технические достижения последних лет повлияли и на внешний вид вооружения, и на его функционал. Так, в современных боевых действиях не обходится без использования беспилотних летательных аппаратов (БПЛА), которые доказали свою эффективность как на Донбассе, так и в военном конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Какие же БПЛА используют стороны конфликта в Нагорном Карабахе и какие функции они выполняют, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

По мере того как военные действия между Арменией и Азербайджаном за территорию Нагорного Карабаха все больше напоминают ожесточенные бои первой войны (1992–1994 годы), появляется все больше сообщений о том, что основную роль в боевых действиях играют беспилотные летательные аппараты.

Прежде всего отметим, что используемые в новостях термины «дрон» или «беспилотник» обозначают довольно широкий круг аппаратов – как больших, так и не очень, как вооруженных, так и невооруженных. Мало того, сообщения об использовании «дронов» очень часто не соответствуют действительности, за их применение может приниматься использование других образцов оружия, например, тактических ракет или тяжелых систем реактивного залпового огня.

Как БПЛА появились в Карабахе

Азербайджан начал приобретать небольшие беспилотные летательные аппараты еще в 2008-м, и их применение в небе над Нагорным Карабахом было впервые подтверждено в 2014 году. И это при том, что сообщения о предполагаемых военных разведывательных операциях и сбитиях поступали как минимум с 2011-го.

Уже в 2014 году наблюдалось значительное увеличение количества нарушений режима прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения, немилитаризованной области между Арменией и Азербайджаном, что частично объяснялось использованием беспилотных летательных аппаратов, которые применялись в качестве корректировщиков артиллерийского огня.

Однако уже в ходе боестолкновений в апреля 2016 года (так называемой Апрельской войны) дроны и беспилотные боеприпасы использовались для выполнения конкретных боевых задач: как для наблюдения, так и в качестве огневой поддержки наземных атак. В частности, в эти дни Азербайджан впервые использовал такую израильскую новинку, как ударный «Хароп», чтобы уничтожить автобус с армянскими добровольцами, направлявшимися к линии фронта.

Азербайджан утверждал, что во время «четырехдневной войны» сбил три армянских беспилотника, в то время как Армения заявляла, что сбила 10 азербайджанских аппаратов.

Как беспилотники меняют ход войны

Использование беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов стало основным компонентом возобновившихся с июля 2020 года боевых действий между Арменией и Азербайджаном, некоторые западные комментаторы окрестили их «южнокавказской войной беспилотников».

Армения утверждала, что беспилотные летательные аппараты – собственно барражирующие боеприпасы – использовались Азербайджаном для атаки на гражданские цели в его приграничном городе Берд, было сбито по меньшей мере 13 азербайджанских беспилотников и летающих боеприпасов. Армянские военные продемонстрировали их обломки на пресс-конференции 21 июля.

Однако наблюдатели в социальных сетях отметили, что фотография, опубликованная властями Армении, идентична снимку сбитого американского беспилотника в Афганистане в 2014 году, и подчеркнули, что заявления Армении являются «фейковыми новостями». Азербайджан в свою очередь также опубликовал кадры того, что его армия сбивает армянский беспилотник, но это тоже достаточно трудно подтвердить.

Хотя в августе ситуация несколько разрядилась, к концу сентября боевые действия обострились и продолжаются в настоящее время. К середине октября обе стороны претендуют на огромное количество уничтоженных беспилотных летательных аппарата. Однако реально потери довольно скромные, а большая часть таких «побед» – на счету сетевых пропагандистов, как из Армении, так и из Азербайджана.

БПЛА Азербайджана

Во время возобновления боевых действий Турция публично поддержала Азербайджан, и в июле в СМИ начали распространяться сообщения о том, что турецкая военная помощь Азербайджану включала в себя как минимум шесть средних вооруженных беспилотника Bayraktar TB-2. Однако, учитывая скорость проведения сделки и крайнюю эффективность применения в боевых действиях, многие независимые наблюдатели говорят о турецком следе и о том, что скорей всего управляют азербайджанскими дронами все-таки турецкие военнослужащие. Но, если такой факт будет  доказан, это несет огромную потенциальную опасность для Анкары в виде разрастания конфликта в региональный.

Тем не менее фактов поддержки Турцией Азербайджана более чем достаточно. Чего стоит, например, недавняя кредитная сделка на 200 млн турецких лир, которые Минобороны Азербайджана может потратить на закупку турецкой военной техники. Причем были сообщения, что в первую очередь финансирование пойдет на приобретение вооруженного беспилотника Baykar Makina Akinci. Правда, когда и сколько таких аппаратов получит Азербайджан, неизвестно.

Однако у Азербайджана тесные военно-промышленные отношения есть не только с Турцией, но и с Израилем, у которого было закуплено множество беспилотников и беспилотных боеприпасов.

Так, в 2008 году был подписан контракт с Israel Aerospace Industries (IAI) на поставку аппаратов Aerostar. В Израиле с 2011 по 2017 год также были закуплены зенитные ракетные комплексы, барражирующие боеприпасы и более крупные беспилотные летательные аппараты. Азербайджан располагает целой линейкой беспилотников израильского производства: Orbiter 3, Aerostar, Heron TP, Hermes 450 и 900, а также барражирующими боеприпасами Orbiter 1K, Sky Striker и Harop.

Беспилотники Армении

В свою очередь Армения остается почти полностью зависимой от России в импорте оружия. В справочнике Drone Databook указано, что на вооружении армии Армении есть отечественные дроны Krunk и Baze, а также Ptero-5E из России. Кроме того, компания ArmHiTech еще в 2018 году представила несколько моделей небольших беспилотных летательных аппаратов, а также барражирующий боеприпас.

Более того, Нагорный Карабах (который Армения называет Республикой Арцах) утверждает, что производит собственные барражирующие боеприпасы. В недавнем отчете «Министерства обороны» говорится, что «испытания были успешно завершены», и барражирующие боеприпасы будут готовы к массовому производству в «ближайшие месяцы». Так это или нет – пока не известно.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате