Крылья и вышки: как ситуация с «Мотор Сич» может повлиять на 5G в Украине

Крылья и вышки: как ситуация с «Мотор Сич» может повлиять на 5G в Украине

Чему учит опыт других стран при работе с Китаем

Цей текст також доступний українською
Крылья и вышки: как ситуация с «Мотор Сич» может повлиять на 5G в Украине
фото www.flickr.com/photos/140988606@N08/33652088128

После объявления о возможной национализации предприятия «Мотор Сич» Китай выдвинул требование, чтобы Украина в этом процессе учла интересы бизнеса из КНР. Среди акционеров завода – китайская компания Beijing Skyrizon. Эксперты предостерегают: этот прецедент может повлиять на украино-китайские отношения в целом и затронуть интересы в других сферах. Среди таковых – телеком. О том, как охлаждение в отношениях с китайскими инвесторами может сказаться на этом рынке, и опыт каких стран может стать ориентиром, специально для Mind рассказал телеком-эксперт Роман Химич.

Развитие событий вокруг ПАО «Мотор Сич» и очевидное увлечение Владимира Зеленского инструментами внесудебного принуждения заставляют снова задаться вопросом о рисках использования оборудования из КНР в Украине. В частности – поставляемого компаниями Huawei и ZTE под развертывание сетей 5G и уже работающего на 3G и 4G сетях.

Что из себя могут представлять санкции против производителей?

Обратимся к зарубежному опыту. Власти Бразилии обнародовали условия конкурса на частоты для 5G-сетей. В них ничего не сказано об ограничениях на использование оборудования из Китая. Этот факт подводит черту под нашумевшей историей про обещания США предоставить финансовую помощь при отказе от подобного оборудования. Как стало понятно буквально через пару недель, за этими обещаниями не стояло ничего серьезного. 

Стоит заметить, что даже у себя дома администрация Трампа оказалась неспособна поддержать операторов, несущих убытки ввиду отказа от оборудования из КНР. Еще в 2019 году американский телеком-регулятор (Federal Communications Commission, FCC) принял решение рекомендовать региональным операторам, работающим преимущественно в сельской местности, отказаться от него.

Тогда же FCC поставила перед Конгрессом вопрос о выделении им финансовой помощи в размере $1,62 млрд. Сами операторы – а их около 50-ти – оценили свои затраты в $1,837 млрд. Конгресс подтвердил необходимость предоставить финпомощь, однако до сих пор не принял соответствующий бюджет.

Исходя из этого, Украина также вряд ли получит какую-либо помощь взамен на обещание присоединиться к американской инициативе, известной как Clean Network.

Очевидный провал усилий администрации Трампа в деле устранения китайских компаний с глобального рынка телекоммуникаций – не повод для украинских операторов расслабиться и продолжать бизнес как обычно. Так, события вокруг ПАО «Мотор Сич» демонстрируют растущую зависимость украинских властей от политики США в отношении КНР.

5G по-французски

Весьма интересен опыт Франции, которая делает ставку на долгосрочные усилия по защите своего «цифрового суверенитета».

Официальные лица Французской республики декларируют амбициозные планы в части развития сетей пятого поколения. Министр промышленности г-жа Аньес Панье-Рунаше считает 5G основой стратегии французского правительства, нацеленной на перемещение во Францию деловой активности и стимулирование экономического восстановления. «Мы должны ускориться, Германия взяла на себя очень серьезные обязательства по внедрению 5G, Китай разворачивает их очень быстро и уже разработал очень мощные приложения», – считает она.

Правительство объявило о финансировании ряда индустриальных пилотных проектов 5G в рамках программы France Relance («Перезапуск Франции»). Определены четыре цели в части финансирования этих инициатив: стимулирование экономической конкурентоспособности; разработка собственных решений для сетей телекоммуникаций; реализация дорожной карты исследований и разработок сетевых технологий следующих поколений; совершенствование подготовки местных специалистов и привлечение иностранной экспертизы.

Коммерческий запуск 5G-сетей состоялся 18 ноября 2020 года. Четыре оператора приступили к освоению диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, заплатив за частоты в общей сложности 2,789 млн евро. Примечательно, что эта сумма будет выплачиваться с 2020 по 2034 год. Помимо этого операторы заплатят 1% дохода, полученного от предоставления услуг на этих частотах. Дополнительные подробности касательно условий использования 5G-частот можно найти здесь.

На конец января в стране развернуты 8600 сайтов (базовых станций) пятого поколения; из их 5640 принадлежат оператору Free Mobile, четвертому игроку французского рынка, который стартовал позже всех – в 2009 году. Согласно лицензионным условиям,  до 31 декабря 2022 года каждый из четырех  операторов должен ввести в строй 3000 сайтов со скоростью нисходящего потока не менее 100 Мбит/с для 100% сайтов и 240 Мбит/с для 75% сайтов. К 31 декабря 2025 года в строю должны быть 10 500 сайтов со скоростями не менее 100 Мбит/с для всех сайтов и 240 Мбит/с для 90% сайтов.

Как запретить, не запрещая?

В июле 2020 года Франция предприняла шаги, которые были восприняты многими наблюдателями как завуалированный запрет на использование оборудования поставщиков из КНР. Гийом Пупар, руководитель ANSSI (французского агентства по кибербезопасности)  сообщил, что правительство не предполагает вводить полный запрет такого рода, однако собирается поощрять местных операторов не приобретать его, если они еще не сделали этого. «Для тех, кто уже использует Huawei, мы предоставим разрешения на срок от трех до восьми лет», – сказал г-н Пупар.

Позже агентство Reuters со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными сотрудников операторских компаний сообщило детали этой ситуации. По его данным, французские власти заявили операторам связи, что не будут продлевать разрешения на 5G-оборудование Huawei по истечении срока их действия в 2028 году, что, якобы, выводит компанию из игры. При этом и решения ANSSI, и результаты консультаций с операторами не были обнародованы и не имеют документального подтверждения.

В публичной плоскости операторы неоднократно заявляли, что будут требовать компенсацию от государства, если их вынудят менять уже установленное оборудование. Стоит отметить, что разрешения затрагивают не только 5G-оборудование, но и предыдущее поколение. Это означает, что если оператор выберет другого поставщика для 5G-сети, ему придется заменить уже имеющееся 4G-оборудование.

Изучение обстоятельств «плавного запрета» позволяет сделать интересные выводы. Во-первых, французы не верят в то, что с китайским оборудованием связаны риски шпионажа и деструктивных действий. В противном случае они ввели бы полный запрет немедленно, а не через семь лет, в 2028 году. Во-вторых, нормативная база ограничительных мер оперирует представлением о европейских и не-европейских поставщиках. В этом же духе высказывался и сам Гийом Пупар: «Все, что мы говорим, – это то, что риск для европейских поставщиков не такой, как для неевропейских поставщиков».

Что же заставило Францию выбрать такую линию поведения?

А именно – нечто среднее между полным немедленным запретом в духе США и отказом ограничивать китайские компании (как поступила Германия)?  Ответ лежит в плоскости геополитики.

«…Вызов национальному законодательству в части безопасности 5G (…) станет испытанием нарождающегося «технологического суверенитета» Европы, представления о том, что Европа должна быть автономной в цифровом пространстве и не полагаться на иностранные компании или правительства. В серии законодательных инициатив законодатели ЕС идут по тонкой грани между снижением зависимости Европы от иностранных игроков, таких как Huawei и облачные провайдеры США, с одной стороны, и отказом от дискриминационных запретов на иностранные компании, которые нарушают политику ЕС и международного открытого рынка, с другой», – пишет сетевое СМИ Politico.

Попросту говоря, ЕС все более дистанцируется от обеих сторон американо-китайского конфликта. Вопрос об отношении к поставщикам из КНР рассматривается в рамках проблематики устойчивости цепочек поставок (supply chain resilience) и с оглядкой на EU 5G Cybersecurity Toolbox, принятый членами ЕС. 

В случае дальнейшей эскалации конфликта между КНР и США, удаленность производственных площадок в Китае от потребителей в ЕС становится фактором риска. Франция выбрала постепенно уменьшать долю китайского оборудования, убивая сразу нескольких зайцев. Местный бизнес получает достаточно времени для адаптации, Париж может продемонстрировать Вашингтону хоть какие-то санкции, при этом до 2028 года «или шах, или ишак, или Насреддин»…

А что планируют сами китайцы?

Все вышеизложенное происходит в более чем примечательном контексте. В конце января 2021 года Huawei объявила о том, что приступает к строительству своей первой фабрики по производству оборудования для сетей мобильной связи за пределами Китая. Появится она именно во Франции, в самом центре «Старой Европы» – на границе с Германией (провинция Эльзас).

Начиная с 2023 года фабрика должна будет производить базовые станции, антенные устройства и другое сетевое оборудование. Заявленный объем производства «в деньгах» –  около 1 млрд евро в год. Общие инвестиции составят 200 млн евро, что позволит создать 300 высокооплачиваемых рабочих мест.

Немного ранее, 30 декабря 2020 года, руководители ЕС и Китая объявили о достижении договоренности относительно основных положений «Всеобъемлющего соглашения об инвестициях» (ВСИ, Comprehensive Agreement on Investment, CAI). На церемонии его подписания присутствовали, помимо руководства Еврокомиссии, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. В официальном сообщении Еврокомисии Соглашение называют «самым амбициозным» из тех, которые когда-либо подписывал Китай.

В 2020 году Китай занял первое место в списке торговых партнеров ЕС, опередив США с показателями европейского экспорта в КНР 202,5 ​​млрд евро (+2,2%) и 383,5 млрд евро импорта из КНР (+5,6%). Итого 586 млрд евро внешнеторгового товарооборота по данным Евростата на 15 февраля 2021 года.

Для сравнения: экспорт ЕС в США сократился до 353 млрд евро (-8,2%), а импорт снизился на 13,2% до 202 млрд евро, итого 555 млрд евро. При этом положительное торговое сальдо ЕС в торговле с США осталось на прежнем уровне – около 151 млрд евро. Этот факт гарантирует новые усилия со стороны США добиться «справедливости» в отношениях с европейскими союзниками.

При чем тут геополитика?

Четыре года пребывания у власти Дональда Трампа нанесли  серьезный урон отношениям США и стран ЕС. Европейцы осознали, что их бессменный союзник и ключевой торговый партнер переживает не лучшие времена и может надолго погрязнуть в собственных проблемах. В этой ситуации им приходится по-новому выстраивать отношения и с Пекином, и с Вашингтоном.

Происходящее в этом треугольнике является важным уроком и для Украины. Очень много схожего, как и много поставлено на карту. К счастью, урок выглядит не слишком сложным и вполне доступен для усвоения.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно